Грош цена: когда биткоин признают в России
Капитализация всех криптовалют впервые превысила 30 млрд долларов. Это значит, что биткоин и другие крупные криптовалюты пользуются большим спросом у инвесторов. Мы давно перестали отождествлять деньги с монетами и банкнотами, но все же эра виртуальной экономики пока не наступила. Когда это произойдет, вопрос нерешенный не только для представителей финансовой элиты, но и для всех, кто с уверенностью поддерживает любые диджитал-новинки.
«МИР 24» рассказывает, почему в России использование биткоина незаконно и как его легализовали в других странах.
Что такое биткоин?
Это самая популярная в мире виртуальная валюта, при помощи которой можно совершать любые платежи. Для этого достаточно иметь доступ в интернет. Поскольку посредников при проведении операций нет, все они проходят заметно быстрее, чем через привычный банк. Особенность также в том, что какого-либо центрального регулирующего органа не существует, что позволяет валюте оставаться неуязвимой – ни один банк не способен ее контролировать. Это роднит биткоин с другими, менее известными криптографическими валютами.
Ценность биткоина считается условной, поскольку он не обеспечен валовым продуктом. Биткоин-кошелек полностью анонимен – чтобы создать его, не требуется вводить никаких личных данных. Единственная реальная трудность, с которой сталкиваются все, кто решил познакомиться с криптовалютами – необходимость майнинга (проще говоря, добычи биткоинов).
Несколько лет назад добывать их можно было в одиночку. Теперь это сделать сложно, поскольку крупные инвесторы увидели в криптовалюте огромный потенциал, а вычислительные мощности их компьютеров гораздо выше, чем у рядовых пользователей со стационарными компьютерами. Поэтому одиночки, как правило, ищут, с кем объединиться для добычи криптовалют – эти группы называют пулами.
Создателю биткоина Сатоси Накамото за первый год майнинга удалось заработать 1 миллиард биткоинов, однако в 2010 он решил покинуть проект без объяснения причин. О нем мало что известно доподлинно - во многом потому, что последние 40 лет он не использовал настоящее имя в повседневной жизни. После окончания Калифорнийского политехнического университета (ему тогда исполнилось 23 года), он сменил имя на Дориан Прентис Сатоси Накамото, и с того момента всюду подписывался как Дориан С. Накамото.
Почему в России запрещены криптовалюты?
Центробанк в течение нескольких лет рассматривал обмен биткоинов на рубли, любые товары и услуги как сомнительные операции, которые несут угрозу национальной безопасности. В Банке России полагали, что использование криптовалюты может привести к вовлечению в противоправную деятельность – к примеру, отмыванию денег или финансированию терроризма.
Два года назад ЦБ поддержал инициативу министерства финансов, разработавшего законопроект об уголовной ответственности за использование криптовалют. Несмотря на то, что он по-прежнему не утвержден, ЦБ запрещает использование в России какой-либо валюты, отличной от рубля.
Интересно, что в 2015 году компания QIWI презентовала проект по запуску собственной криптовалюты «битрубль» Центробанку России. Однако в своей первоначальной концепции идея не получила поддержки регулятора. Как сообщили корреспонденту «МИР 24» в компании, сейчас авторы идеи создания битрубля меняют детали проекта на основании полученной обратной связи.
В пресс-службе Банка России пояснили, что сейчас регулятор и заинтересованные ведомства вырабатывают совместную позицию в отношении статуса криптовалют.
«После этого будут определены подходы к их регулированию и рассмотрены другие вопросы», - заявили в пресс-службе ЦБ.
Фото: Википедия
Как применяют биткоин в других странах?
В Японии биткоины признали платежным средством 1 апреля этого года. Сейчас при продаже они облагаются налогом в размере 8%. Правящая либерально-демократическая партия подготовила законопроект о его отмене.
В США биткоин приравняли к биржевым товарам еще в 2014 году. Как и при других имущественных сделках, владельцы биткоинов там обязаны отчитываться в налоговых органах о каждой транзакции.
Похожая ситуация и в Сингапуре: налог взимается с компаний, которые занимаются покупкой и продажей биткоинов. Правда, им не облагается долгосрочное инвестирование в биткоины - в таком случае они приравниваются к вложениям в капитал. При этом процесс обмена биткоинов на реальные товары и услуги сопровождается взиманием налога в размере 7% (распространяется не на всех). От налога на товары и услуги освобождены операции по приобретению виртуальных товаров и услуг.
Регуляторы Сингапура не забыли про посредников, которые обменивают криптовалюты, в том числе биткоины, на традиционные деньги. Их обязали идентифицировать своих клиентов и передавать в контролирующие органы сообщения о подозрительных транзакциях. Эти меры введены для того, чтобы минимизировать риски, связанные с преступными доходами и финансированием терроризма.
В Китае операции с биткоинами разрешены только физическим лицам, и власти периодически напоминают им, что совершают они их на свой страх и риск. При этом страна лидирует в области майнинга: из пяти самых крупных майнинговых пулов три являются китайскими. На них приходится чуть больше 40% всех майнинговых мощностей.
В 2013 году китайский Народный банк рекомендовал торговым компаниям не принимать биткоины к оплате, а банкам и финансовым организациям запретил конвертировать цифровую валюту в юани. Так китайские власти обрушили курс биткоинов ниже 500 долларов.
Мнения экспертов
Генеральный директор финансовой консалтинговой компании «Шумаков и партнеры» Денис Шумаков полагает, что криптовалюты в России в скором времени могут быть выведены из серой зоны в юридическую плоскость, поскольку власти уже осознали необходимость этого.
«Криптовалюты - это объективная реальность, и хотите вы того или нет, они уже оказывают влияние на нашу жизнь, и их роль будет только возрастать. К тому же надо понимать, что запрет криптовалют влечет за собой невозможность пользоваться технологией «блокчейн», которая лежит в основе их функционирования. Эта очень нужная технология - она может помочь решить задачу быстрой и защищенной передачи информации любого назначения. Отказавшись от блокчейна, Россия рискует впоследствии потратить больше средств для обеспечения информационной безопасности».
По словам Шумакова, страхи, связанные с использованием криптовалюты, не беспочвенны. Даже если обычный гражданин использует криптовалюту в легальных целях, косвенно он может быть вовлечен в цепочку противозаконных операций.
Привлекательность инвестирования в биткоины в России будет в первую очередь зависеть от того, в какой юрисдикции решит действовать сам инвестор – приравняют ли биткоины по их правовому статусу к биржевому товару или к иностранной валюте.
Проникновение криптовалют в повседневную жизнь людей неизбежно, и со временем этот процесс происходит динамичнее. Выиграть в этой ситуации, как считает директор по развитию криптотехнологий Группы QIWI Алексей Архипов, могут те страны, которые первыми создали условия и хотя бы минимальную правовую основу для регулирования. По его мнению, сегодня таковыми являются Япония, Швейцария и США.
Основной показатель стоимости криптовалюты – это доверие пользователей, говорит экономист, советник Директора Научно-исследовательского финансового института Самвел Лазарян. Биткоин быстро обрел популярность благодаря тому, что это первая криптовалюта. Более того, он используется в большинстве интернет-сервисов. Эти факторы объясняют выигрышное положение биткоина наряду с другими криптовалютами, доверие к нему и, соответственно, его более высокую стоимость.
Лазарян добавил, что теоретически в России можно создать такую криптовалюту, на систему работы которой ЦБ и Минфин смогут оказывать влияние. Но если у них будет возможность влиять на транзакции, люди просто не будут пользоваться криптовалютой.
Говоря о качественных показателях биткоина, Лазарян отметил, что успешное развитие этой валюты должно характеризоваться не только ростом его цены – гораздо показательнее стабилизация курса – эта характеристика одинаково важна для любой легальной валюты, в том числе виртуальной.
Россия занимает 9 место по количеству пользователей сети биткоин (2,91% от общемировой инфраструктуры). Так как биткоин запрещен, получается, что все платежные операции происходят в сегменте черного рынка. В лидирующую тройку входят США, Германия и Франция.
Средняя рыночная цена одного биткоина во всех основных биржах - $ 1 214.
Более 1 млн биткоинов не находятся в обращении, потому что были добыты создателями системы во время начала работы.
Алла Смирнова