В России продолжается Неделя финансовой грамотности. В ходе очередного мероприятия ученики одной из столичных школ смогли познакомиться с возможностями онлайн-платежей и принципами управления своим бюджетом с помощью мобильного телефона.
В среднем подросток получает от родителей примерно 400 рублей в неделю на карманные расходы. В общей сложности получается 800 млн рублей в месяц. Большая часть этих денег расходуется на жвачку, сладости, мороженое. Причина в том, что дети получают наличные на руки и не пользуются электронными инструментами, считают эксперты.
«Бумажные деньги – мы тоже видим, что это основное зло. Если, например, кто-то очень активно пользуется интернет-банкингом или электронным кошельком, он же знает, например, какой у него был доход в течение месяца, какой был приход, куда он потратил, какие у него были основные статьи расходов. Если ты знаешь, например, что у тебя в месяце 30% уходило на питание или больше, ты уже должен знать, что эту сумму сможешь отложить на следующий месяц», – полагает руководитель образовательных и партнерских программ Елена Луценко.
Среди подростков в возрасте 15 лет 90% – счастливые обладатели смартфонов. Аудитория электронных кошельков на 20% состоит из молодых людей младше 20 лет, и это основная группа риска, подверженная атакам кибермошенников.
«Если взрослый человек склонен критично отнестись к звонку якобы из банка, к сообщению в соцсети, то
ребенок более доверчив. Ему кажется, что эта среда более защищенная, потому что она для него удобная. И вот здесь как раз опасность представляют мошенники, которые пишут: «Переведи мне срочно деньги» или «Я тебе сейчас пришлю смс-код, срочно скажи его – это по ошибке». В этом плане детям не хватает грамотности, конечно, и здесь есть куда работать, как общаться с детьми и чему их научить», – считает руководитель отдела по связям с общественностью сервиса электронных платежей Евгения Арнаутова.
Неделя финансовой грамотности проводится в рамках проекта Министерства финансов России совместно с Минобрнауки и Роспотребнадзором.