Психология пятиэтажки: как не сойти с ума при переезде
Французский архитектор Ле Корбюзье предлагал Сталину снести всю Москву, оставив только Кремль, Китай-город и Большой Театр. Нынешние планы московских властей по реновации менее радикальны, однако у некоторых все равно вызывают
обеспокоенность у собственников с самыми разными психологическими типами – как воодушевляющую, так и удручающую. Почему жизнь в хрущевках приводит к скандалам, как подготовить себя к переезду и почему смена прописки многим пойдет на пользу, «МИР 24» рассказали психологи.
Портрет жителя хрущевки
Теорию «прожиточного минимума» советского человека разработал архитектор Лазарь Чериковер (создатель стадиона «Динамо»). По его строгим расчетам, которые легли в основу проектирования хрущевок, выходило, что человеку необходимо: 110 см – чтобы вытереться полотенцем, 85 см – чтобы надеть ботинки, 75-80 см – чтобы стоять в туалете с согнутыми руками. И так далее – архитектор рассчитал буквально все, вплоть объема в шкафу, предназначенного для хранения одежды.
Подобные нормы жилья, полагает детский и семейный психолог Татьяна Котович, влияют на характер человека и часто определяют его поведение – маленькая кухня, низкие потолки и тесный коридор приводят к конфликтам.
«Если люди живут в таких квартирах целой семьей (иными словами – находятся в стесненных обстоятельствах), то у них нет приватности – то есть возможности уединиться, – констатирует Татьяна Котович. – А отсутствие приватности может повышать агрессивность. Причем если в доме есть проблема – высокая слышимость, – и люди постоянно слышат шумы своих соседей, то их агрессия может быть направлена не только в сторону членов своей семьи, но и в сторону соседей».
Часто хрущевки возводились на месте частных домов, и жителей «с земли» переселяли в дома, построенные рядом, отмечает клинический психолог Елизавета Ниутанен.
«Так как люди знали друг друга еще до переселения, в небольших домах-хрущевках формировалось подобие общины: все здоровались при встрече, были в курсе семейных событий, дети ходили в одну школу, взрослые отмечали вместе важные события, – говорит Ниутанен. – Было совершенно естественным зайти к соседу за солью без предупреждения».
Психолог также добавляет, что состав жителей менялся в хрущевках довольно редко, и по этой причине у многих их квартирантов сложились более демократические представления о личных границах, нежели у жителей поздних многоэтажек.
Сторонники переезда
Программа реновации жилого фонда пока не принята, адресный список переселения из ветхого жилья не опубликован, и многих волнует неопределенность: куда придется переезжать. Однако, как отмечает практикующий психолог Юлия Волошина, существует категория людей, для которых именно эта ситуация неопределенности является способом для получения новых впечатлений.
«Подобных людей мотивируют будущие перспективы и перемены, они не цепляются за прошлое, – рассказывает Юлия Волошина, – они легко меняют свои привычки и выходят из зоны комфорта. В основном – это люди 25-35 лет».
Психотерапевт Минтимер Миссаров добавляет, что большими сторонниками переезда в новый дом могут быть не только авантюристы, но и не предрасположенные к риску люди – которые просто хотят безопасности и спокойствия (новый дом, приличный район, консьерж в подъезде и т.п.).
Противники переезда
Чем старше человек, тем он менее склонен что-то менять в своей жизни, говорит психотерапевт Минтимер Миссаров. Поэтому большинство противников переселения – люди в возрасте.
По словам психолога Юлии Волошиной, страхи таких людей связаны с тем, что им придется делать многое по-другому, например: ездить на работу по новому маршруту, встречать в магазинах незнакомых продавцов, находить новые места для отдыха, заводить знакомства среди соседей. Смена привычного места жительства может нарушить внутренний психологический комфорт и обострить в человеке уже имеющуюся тревогу – он будет чувствовать себя одиноким на новом месте, резюмирует Волошина.
«Противники переезда – это люди, которые в силу своего характера могут на протяжении жизни отказываться от ремонта, – отмечает психолог Татьяна Котович. – Им не важно, отремонтирована квартира или нет, для них главное – чтобы сохранялся привычный устой».
Полезен ли переезд?
«Бывает, что люди, живущие в хрущевках, боятся огромных лифтов, непривычных консьержек, парковок с дорогими иномарками, «соседок-моделей», – рассказывает психолог Олеся Фоминых. – Эти страхи могут развить комплекс неполноценности».
Для человека, родившего и всю жизнь прожившего в хрущевке, будет гораздо лучше, если его переселят не в соседний, а в родной район, полагает Елизавета Ниутанен.
Олеся Фоминых обращает внимание, что можно извлечь психологическую выгоду даже от вынужденного переезда. Новый дом, новый вид из окна и новые соседи – такие условия часто сподвигают людей на смену работы, увлечений и образа жизни. Иногда переезд может стать стимулом для смены семейного положения, считает психолог.
Психотерапевт Минтимер Миссаров уверен, что самое главное – это преодолеть стрессовый этап переезда. При сильных переживаниях, говорит Миссаров, с ним поможет справиться понимание того, что вы не можете повлиять на ситуацию (например, в том случае, когда все жители дома проголосовали за переезд, а вы – нет). Справиться с эмоциональными трудностями помогут стандартные практики: релаксация, хобби, общение с близкими.
В любом случае, уверен психотерапевт, каждый человек со времен адаптируется и находит плюсы в новом жилье (комфортная жилплощадь, хорошие соседи, приятный вид из окна, современная школа и поликлиника и т.д.).
«Новые дома вместо хрущевок, если они будут больше, дадут пространство, где человек сможет уединиться и отдохнуть, – а эта возможность всегда положительно влияет на эмоциональное состояние человека», – отмечает Татьяна Котович.
Согласно опубликованному 17 мая опросу ВЦИОМ, снос ветхого жилья в столице поддерживают 67% москвичей, хотели бы принять участие в программе переселения 36% жителей города. 16% жителей Москвы выступают против сноса - они объясняют свою позицию тем, что опасаются возможного ухудшения бытовых условий и условий жизни в своем районе.
Алексей Синяков