Батон с медицинскими показаниями
Хлеб остается одним из основных продуктов потребления. В магазинах десятки сортов - белый, черный, зерновой и другие. О том, как выбрать самый полезный, узнал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.
Совсем по-другому начинаешь смотреть на хлеб, когда идешь в магазин с врачом. Первым в руки врач общей практики Алия Шаламберидзе берет обычный батон, который самый дешевый, самый
популярный, но не самый полезный.
«Я бы вам его не рекомендовала использовать часто в свою пищу, потому что по содержанию - там содержатся углеводы, сахар, мука и яйцо. На самом деле этот хлеб хорош для людей, у которых есть заболевание желудка, то есть гастрит», - говорит врач.
Дальше очередь менее калорийного «Бородинского». Но такой хлеб противопоказан тем, у кого проблемы с системой пищеварения. «Бородинский» повышает кислотность.
Дорогой сендвичный - это быстрые углеводы в чистом виде. Такой хлеб обязательно отложится в виде жира. Наиболее полезный - из отрубей, в нем витамины и клетчатка.
«Есть мнение, что хлеб полностью вреден, что его кушать вообще нельзя. Но на самом деле диетологи рекомендуют в день употреблять 40 граммов хлеба. Это получается где-то четыре кусочка», - говорит врач.
Впрочем, многие считают, что весь хлеб - сплошь химия и концерогены. В Университете технологий и управления имени Разумовского проводят эксперимент - проверяют обыкновенный батон из магазина на вредность.
«По физико-химическим показателям он полностью соответствует ГОСТу. Массовая доля влаги - 41,5%, кислотность 2,5% и пористость более 73%», - говорит лаборант Мария Скоропупова
Другой вопрос, есть ли в этом хлебе что-то полезное.
«До 40% хлебных изделий должны быть витаминизированными и должны быть лечебными и функциональными. Сколько сейчас у нас в Российской Федерации? Максимум 2,5%», - сказал президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.
Пекарь-технолог Маким Едлин уверяет, его авторский хлеб полезен на 100% и не имеет аналогов в России. Приготовить такой бездрожжевой хлеб можно дома, главное - иметь закваску. Ее можно бесплатно взять, например, в храме. Рецепт прост. В закваску добавляется вода, потом кориандр, затем соль и сахар, следом немного муки и только потом солод. Все хорошенько размешивается по часовой стрелке. Муку следует добавлять до получения необходимой консистенции.
После того как тесто обваляется в отрубях, ему нужно дать подняться. На это уйдет шесть часов. А дальше - в печь, готовится хлеб при температуре 230 градусов.
Однако «с пылу, с жару» есть хлеб не рекомендуется.
Подавляющее большинство людей покупает обычный хлеб. Главное, чтобы свежий. Черствый хлеб не опасен, а вот с плесенью - настоящий яд.