Московская дилемма: кем выгоднее быть малообеспеченным или многодетным?
Размер ежемесячного пособия для семей с низким достатком с 1 июня вырастет в Москве на 500 рублей на каждого ребенка. Такое решение принял департамент труда и занятости. Для этого потребуется потратить 1 миллиард 100 миллионов рублей. И эти деньги в бюджете есть, сообщил руководитель департамента социальной защиты населения Владимир Петросян.
Ежемесячные выплаты с 1 июня составят 2000 рублей на каждого ребенка в малообеспеченных семьях. Правда, таких семей в Москве теперь меньше, чем было в 2016 году. Статуса малообеспеченности лишились, по данным активистов объединений многодетных, от 70 до 80% семей, ранее получавших помощь. Вот что пишет на своей страничке «ВКонтакте» депутат Мосгордумы Михаил Антонцев: «Сегодня Москва активно поддерживает сам статус многодетных и предоставляет соцпомощь и льготы вне зависимости от уровня доходов семьи. В нашем городе более 120 тысяч многодетных, которые воспитывают порядка 400 тысяч детей. 90% из них живут в достатке. И это радует!»
Почему многие многодетные лишились пособий
Многие семьи перестали считаться малообеспеченными из-за поправок к закону. Правительство Москвы в качестве критерия нуждаемости стало использовать имущественный ценз: обеспеченность семей землей, недвижимостью и другим имуществом. Об этом было принято постановление № 954-ПП, вступившее в силу с 1 января 2017 года. В результате весной этого года многие семьи перестали получать льготы и пособия.
В многодетных семьях полторы тысячи рублей на ребенка складываются в сумму до 6-10 тысяч в месяц. Также семьи, которые перестали считаться малообеспеченными, потеряли возможность раз в год отправиться с детьми на летний отдых, который им полагался ранее, а для школьников получить бесплатные путевки в лагеря.
Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости
Что такое имущественный ценз
Что же такое имущественный ценз? В постановлении № 954-ПП все очень логично. Если у семьи есть излишки недвижимости или более двух машин, то такая семья не может считаться малоимущей. Ведь у них есть возможность сдавать имеющиеся у них в собственности квартиры и земельные участки, а машины можно продать и получить определенный доход.
Вот что сказала на посвященном этому вопросу круглом столе в Общественной палате первый заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Ольга Грачева:
- Все, что сделано, соответствует нормам федерального законодательства. Многие семьи, которые имеют статус малообеспеченности, одновременно имеют статус многодетности. Это два разных статуса. Мы не хотели обидеть ни одну многодетную семью. Поправки касаются только малообеспеченных слоев населения. Мы проанализировали и выявили, что только 68% семей, получающих помощь, являются действительно малообеспеченными. Но при этом три и более квартиры, земельных участка или гаража есть у пяти тысяч малообеспеченных семей. А три тысячи семей имеют в собственности нежилые помещения для торговли и бизнеса. Более 5% таких семей владеют тремя и более автомобилями. А 160 человек имеют в собственности нелегковые транспортные средства. Есть среди них и семьи, которые имеют по 5-6 квартир, а две семьи даже являются владельцами 15 квартир. При этом 5% семей, находясь в состоянии малообеспеченности, приобретают новые объекты недвижимости. Это реальные данные, которые подтверждены в Росреестре и ГИБДД. Это не придумано нами, а официально установлено. Мы не хотим лишить помощи настоящих малоимущих. Мы хотим честности, обратного диалога.
Многие остались недовольны
На деле же все оказалось не так просто. И теперь комиссии при собесах завалены заявлениями о возвращении семьям статуса малоимущих.
Активисты говорят, что в законе не достаточно учтен финансовый фактор: гектар земли иметь можно, а три участка по восемь соток нельзя. Трехлетний автомобиль Lamborghini иметь можно, а три древних «жигуленка» нельзя, даже если из них на ходу только один.
Также за последние годы некоторые многодетные семьи получили от государства субсидии на приобретение собственного жилья. Согласно правилам, приобретаемое ими жилье должно иметь определенный метраж на каждого ребенка - такие большие квартиры не всегда бывают в наличии, и многодетные семьи приобретали две квартиры на одной лестничной клетке. Несмотря на фактическое объединение таких квартир, по документам получалось, что квартиры две. Если же у кого-то оставалась доля в квартире, где семья проживала ранее с престарелыми родителями, то у семьи легко получалось и три недвижимости в собственности.
Фото: Максим Кулачков «Мир 24»
В поисках правды
Многодетные писали письма и в прокуратуру. Прокурор Татьяна Крылова так прокомментировала ситуацию:
- У нас проводились проверки, в том числе по обращениям депутата Ярослава Нилова в отношении малоимущих. Ответ был таков, что постановление не противоречит нормам законодательства. Но по каждому конкретному случаю мы, конечно, в порядке надзора можем изучить, правомерно ли было решение органа соцзащиты об отказе в предоставлении той или иной семье статуса малоимущих.
Вот что сказал об этом первый заместитель председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, член Общественной палаты Российской Федерации РФ Георгий Федоров:
- С моей точки зрения, лишение такого огромного числа семей статуса малоимущих - это безобразие, поскольку, как правило, это многодетные семьи и страдают от этого в первую очередь дети. Критерий нуждаемости очень расплывчат. Да, наверное, есть и перегибы, когда кто-то пользуется этим статусом, получая сверхдоходы. Но таких единицы. Поэтому недопустимо, чтобы на этом основании государство вело социальную политику по снятию поддержки малоимущих.
Татьяна Рублева