on air preview
Прямой эфир
weather icon+25
Москваyandex weather icon
currencyUSD

81.14

currencyCNY

11.09

ОБЩЕСТВО

Можно ли заразиться гепатитом от укуса клеща?

03/04/2018 — 11:21
Российские ученые создали эффективное лекарство от энцефалита
Российские ученые создали эффективное лекарство от энцефалита
Российские ученые создали эффективное лекарство от энцефалита
Российские ученые создали эффективное лекарство от энцефалита
Российские ученые создали эффективное лекарство от энцефалита
Российские ученые создали эффективное лекарство от энцефалита

Эксперты ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора сообщают, что в 2017 году клещи активизировались на несколько недель раньше, чем обычно, а сырая погода в Москве и Подмосковье только увеличила численность этой опасной популяции. В Московской области был зарегистрирован 871 случай присасывания клещей, 266 из них – к детям.

Больше всего случаев было зарегистрировано в Ногинском, Раменском, Орехово-Зуевском, Ленинском, Серпуховском, Воскресенском, Павлово-Посадском, Дмитровском и Коломенском районах. А также в подмосковных городах: Балашихе, Орехово-Зуево, Домодедово, Жуковском и Мытищах.

В экспертной среде уже говорят о том, что помимо традиционных заболеваний клещи переносят и опасный вирус – гепатит. «МИР 24» выяснил, так ли это на самом деле.

«Заразиться вирусом гепатита от клещей невозможно. Но в каждом регионе ситуация разная. Наибольшее скопление сейчас наблюдается на Урале и в Сибири. С повышением температуры сейчас их станет еще больше в центральном регионе», – рассказала корреспонденту «МИР 24» ведущий сотрудник Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Людмила Карань.

Несмотря на то, что пока клещи в Подмосковье не заразили ни одного укушенного энцефалитом, специалисты предупреждают, что они являются переносчиками серьезных заболеваний, таких, как боррелиоз, анаплазм и риккетсиоз. Если клещ переносит эти инфекции, то вы заразитесь в первые секунды, едва он вас укусит. Если не диагностировать заболевания вовремя, высок риск получить серьезные осложнения с глазами, кожей и суставами.

Однако спасение от страшных насекомых все же есть. В первую очередь нужно сделать прививку от энцефалита до начала весеннего сезона, то есть в феврале. Вкалывают лекарство в три этапа с промежутком по времени. Если вдруг у вас уже был энцефалит, то сохраняется пожизненный иммунитет.

А вот от других заболеваний, того же самого боррелиоза, прививок нет.


Фото: DPA/ТАСС

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КЛЕЩЕЙ

 

Когда вы собираетесь на природу, необходимо одеться так, чтобы у насекомых не было ни единого шанса добраться до вашего кожного покрова.

Необходимо надеть носки и брюки, заправив их в ботинки. Рукава кофты обязательно должны плотно облегать запястья, для страховки лучше всего надеть и куртку. На голову обязательно – косынку или накомарник (шляпа с сеткой).

 

Смертельная супербактерия

Не оставит человечеству шансов

 

Собираясь на природу, не экономьте на средстве от клещей – репеллентах. Сегодня в аптеках они продаются в виде спреев и мазей, которыми обрабатывают кожу.

Кроме того, клещи не любят запах корицы, гвоздики, бальзама «Звездочка», камфоры и «Тройного» одеколона.

Если вы пришли на пикник, то необходимо выбрать правильное место. Лучше всего расположиться на возвышенности, подальше от деревьев, кустарников и густой травы.

Если на природу вы пришли вместе с собакой, то защитным средством необходимо обработать и ее.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРИСОСАЛСЯ КЛЕЩ

 

Если вы заметили, что клещ присосался к вашей коже, то необходимо его самостоятельно удалить. Некоторые советуют смазать клеща маслом, однако этот способ едва ли помогает.

Лучше всего удалить насекомое с помощью нитки. Необходимо завязать ее вокруг хоботка клеща и тянуть, покачивая насекомое из стороны в сторону. Если в процессе оторвался хоботок, то извлечь его надо как обычную занозу.

Ни в коем случае не выкидывайте укусившего вас клеща. Его необходимо положить в банку или спичный коробок, чтобы в лаборатории провели анализы. Если клещ болен, то и вы заражены вирусом.

Через 10 дней после укуса необходимо сдать кровь на боррелиоз и энцефалит. Еще через четыре дня – на иммуноглобулины класса М и энцефалит. Если заболевания были обнаружены, то врач назначит вам соответствующее лечение.

Ранее Роспотребнадзор рекомендовал россиянам не пить сырое козье молоко из-за клещевого энцефалита.

Екатерина Дегтерева

Поделиться:
Казахстан получил приглашение присоединиться к БРИКС в качестве партнера, заявил Лавров

Представители стран БРИКС обсудили ИИ в области защиты прав потребителя

Роспотребнадзор: Свыше 67 млн россиян привились от гриппа

Роспотребнадзор: Свыше 67 млн россиян привились от гриппа