Как сэкономить на лекарствах
Наверняка, каждый бывал в аптеке и хотя бы однажды точно стоял в раздумьях перед множеством лекарств на полках? Мы решили немного упростить вам жизнь: у многих дорогих лекарств есть дешевые аналоги, поэтому если покупать их, можно сэкономить на медикаментах существенную сумму.
К примеру, один из наиболее распространенных препаратов, нурофен, можно заменить ибупрофеном, а эффералган – парацетамолом.
Также можно заменить:
Имодиум (300 рублей) на лоперамид (20 рублей),
Сумамед (около 270 рублей) на более дешевый аналог – например, азитрус (60 рублей),
Мирамистин (200–220 рублей) на хлоргексин (20 рублей)
Однако недорогие замены есть не для каждого лекарства. Речь в первую очередь идет о венотониках. Препараты венарус и детралекс – из одной группы, но не одинаково действуют на организм, хотя бытует мнение, что они взаимозаменяемы. Также нельзя ничем заменить трентал и пентоксифиллин. Кстати, у таблеток последнего нет пленочной оболочки, и этот препарат медики рекомендуют пить только тем, кто может похвастаться крепким желудком. Препараты плавикс и зилт являются лишь частично взаимозаменяемыми, так как по-разному действуют на организм. Также нельзя заменить мовалис и мелокситами зилт.
Дешевые аналоги имеет примерно половина из тех лекарств, которые продаются в аптеке. При этом обычно аналог стоит дешевле примерно в 10 раз. В среднем ежемесячно человек тратит около пяти тысяч рублей на медикаменты, но можно сэкономить примерно 50%, приобретая аналоги.
Фармацевт в аптеке вправе заменить одно назначение на другое, если речь не идет о рецептурных препаратах. Но сотрудники аптеки не всегда имеют профильное образование, а чтобы определить квалификацию работника учреждения, надо в первую очередь читать надпись на бейдже. Это могут быть либо консультант, либо фармацевт, либо провизор.
В общем подходите к выбору лекарств с умом: иначе рискуете остаться не только без здоровья, но еще и с пустым кошельком. Будьте здоровы!