Школа жизни по понятиям. Что такое АУЕ
Аббревиатура АУЕ прописалась в российских школах, интернатах, детских домах, спецучилищах с конца нулевых годов. Точную ее расшифровку не скажет никто, чаще всего это «арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство». Однако сам смысл не вызывает никаких споров: молодежь, даже не имеющая – пока – никакого реального криминального опыта, стремиться жить по блатным понятиям.
«МИР 24» разбирался, как стала популярной такая субкультура или идеология, что она означает в практическом смысле, и что собирается делать с этим государство.
Стоит сразу отметить, что копирование криминальной этики и эстетики это нельзя считать чем-то безобидным или обычной для детей игрой, хотя после популяризации термина некоторые подростки воспринимают это именно так. В действительности все достаточно серьезно: подростки скидываются в «общак», среди них есть «смотрящие» и «опущенные», а также кураторы из криминальной среды.
Впрочем, к 16 годам подавляющее большинство членов субкультуры имеет за плечами уже немало преступлений и получить срок для них – дело времени. Жизнь по принципу «один за всех и все за одного» означает, что сегодня ты скидываешься для тех, кто сидит в тюрьме, а завтра они скидываются для тебя.
Очередной всплеск интереса к теме связан с материалом «Новой газеты», в котором именно с идеологией АУЕ связывалась криминализация подростков в России. По данным издания, сейчас вербовка происходит так: со школьником начинают говорить по понятиям, рассказывают про «воровскую романтику», после чего объясняют, что надо сдать деньги в «общак», чтобы стать своим. Попытка выйти из движения чревата жестокой местью соратников. Или возможна другая схема: сначала ребенка «на слабо» уговаривают совершить мелкий проступок, а затем с помощью шантажа заставляют идти на нарушения закона и подчиняться «понятиям».
По мнению экспертов, выступивших на страницах СМИ, в распространении АУЕ виноваты как соцсети, где эти лозунги воспринимается как модный тренд, так и идеологическая пустота в государстве, социальное неравенство и произведения культуры, в основном современной, где идеализируются бандиты.
Надо оговориться, что официальной статистики о масштабе проблемы не существует. По данным Генпрокуратуры, количество преступлений среди несовершеннолетних в 2016 году сократилось на 13,1% до 53,7 тыс. эпизодов. Хуже всего обстановка на Урале, в Сибири и Забайкалье, при этом в Общественной палате России связывают этот факт именно с развитием в регионе криминальной субкультуры.
Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Дмитрий Громов в комментарии порталу «Медуза» не исключил, что нежелание властей поднимать панику оправдано. По его мнению, криминальный мир склонен к тишине, а подростки из неблагополучных семей всегда тянулись к блатной романтике. Нынешняя же популярность АУЕ во многом искусственная и не отражает реальных процессов, перемешавшись с интернет-фольклором. Таким образом, отметил эксперт, попытка начать громкую кампанию по борьбе с субкультурой только увеличит количество ее поклонников.
Максим Коннов