Прожорливые кряквы едят... трясогузок
В национальном парке на юго-западе Румынии зоологи зафиксировали два необычных случая: стая уток нападала на диких птиц и стал их есть, сообщает BBC. Ученые заявили, что для орнитологических наблюдений зафиксированные случаи являются беспрецедентными, так как эти птицы в природе редко отличаются агрессивным поведением. Почему кряквы начали охоту на пернатых и стоит ли ожидать резких изменений в поведении уток, «МИР 24» рассказали биолог и орнитолог.
Доктор зоологии Сильвио Петрован наблюдал за стаей уток (крякв) на глади водохранилища на юго-западе Румынии. Неожиданно для себя он стал свидетелем необычного поведения птиц – взрослая утка схватила серую трясогузку в клюв и начала многократно погружать ее в воду. Затем на воду села горихвостка-чернушка. Горихвостку тут же начали преследовать птенцы крякв.
«Бедная птица начала кричать, пытаясь вырваться», – приводит издание слова диктора. Горихвостка исчезла; предполагается, что она утонула или была съедена.
Ученые из Кембриджа отмечают, что утки порой меняют свой привычный рацион, например в Калифорнии – по словам ученых, калифорнийские утки иногда выплывают в открытый океан и поедают песчаных крабов. Однако случаев поедания утками других птиц до сих пор зафиксировано не было.
Это заявление западных зоологов подтвердил телеканалу «МИР 24» кандидат биологический наук, действительный член Санкт- Петербургского общества естествоиспытателей Андрей Бубличенко:
Орнитолог и президент клуба «Птицы и люди» Вадим Авданин рассказал «МИР 24», что в охоте крякв на других птиц с целью употребления их в пищу нет ничего удивительного.
«Лягушек же они едят. А значит – при случае могут и мышь слопать. И птицу. Они [утки] очень ловкие. А открытие в том, что просто в кои-то веки подобные наблюдения были сделаны», – рассказал ученый.
Орнитолог полагает, что кряква, один раз удачно поймавшая и употребившая птицу в пищу, может включить их в свой рацион.
Ученый также отметил, что перья утки не переваривают. Однако это совсем не мешает им употреблять более мелких пернатых в пищу.
«После того как утки съедят птицу, они произведут погадку [отрыгивание непереваренных остатков - прим. ред.], – поясняет Вадим Авданин. – Потому что все птицы, которые случайно съедают куски шерсти или птичьи перья, всегда отрыгивают эти продукты. Поэтому никаких проблем с пищеварением у крякв не будет». «Все выйдет со свистом», – рассказал орнитолог.
Вадим Авданин уверен, что утка несколько раз погружала трясогузку в воду с одной целью – чтобы ее умертвить. При этом топить более слабых пернатых утки умеют.
Эксперт отмечает, что утки могут проявлять агрессию в случае опасности, но не к людям – человек для них слишком большой. Авданин полагает, что охотой на более мелких птиц, если бы они часто встречались в столичных водоемах, могли бы заняться и московские кряквы. «Утки, на самом деле, твари прожорливые», – поделился наблюдениями ученый.