Сегодня в Гамбурге открылся саммит G20, где одно из главных политических событий - первая встреча президентов России и США. И, похоже, Владимиру Путину и Дональду Трампу удалось быстро наладить контакт: говорили намного дольше запланированного, а круг тем касался от двухсторонних отношений до ситуации в Сирии, Украине и Северной Корее. Из Гамбурга с подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.
Первый личный контакт президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа все-таки состоялся. Вопросов, видимо, накопилось столько, что оба вышли за намеченные рамки - 2 часа 15 минут вместо намеченных 30. Встречу уже окрестили исторической.
Четыре телефонных разговора - столько понадобилось лидерам двух стран, чтобы, наконец, пожать друг другу руки: сначала перед открытием G20, а затем уже во время саммита.
Владимир Путин вежливо заявил: «Рад знакомству». «Взаимно», - ответил Трамп и протянул руку ладонью кверху. Сперва диалог не пошел. Прессе все никак не сиделось, и посыпались беспорядочные вопросы. Лидеры тон убавили и закрылись ото всех. Но кое-что расслышать все же удалось.
«Большое спасибо. Мы с президентом Путиным обсуждали различные вопросы. Все прошло очень хорошо. Сейчас мы поговорим и ожидаем, что в наших отношениях и для наших стран произойдет много положительного. Для меня большая честь быть вместе с вами», - отметил лидер США.
О темах встречи Путина и Трампа стало известно благодаря премьер-министру Японии Синдзо Абэ. Он терпеливо ждал, когда коллеги закончат.
Но даже в такой далекой Японии уверены: решения «двадцадки» и Восток затронуть могут.
Благодаря этой встрече Трамп ушел из-под удара: пропустил совещание по климату и увернулся от критики остальных в «двадцатке». Владимир Путин, напротив, от обещаний не отказывался.
Яркий пиджак хозяйки саммита Ангелы Меркель задал тон первому дню. Местная пресса даже написала, что форум оказался залит лимонадом: фигурально - из-за ярко-желтого пола на ретрите, и буквально - перед каждым лидером поставили полуторалитровый кувшин с лимонадом. Осилить такое под силу не каждому, как и справиться в одиночку с проблемами.
В итоге страны решили устранять «безопасные для террористов зоны», чтобы меньше людей могли давать им деньги.