on air preview
Прямой эфир
weather icon+25
Москваyandex weather icon
currencyUSD

81.14

currencyCNY

11.09

ПРОИСШЕСТВИЯ

Шесть крупнейших катастроф в метрополитенах мира

15/07/2017 — 07:23
Московский метрополитен,метро, метрополитен, эскалатор, ,метро, метрополитен, эскалатор,
Фото: Mir24.tv/ Светлана Родина
Московский метрополитен,метро, метрополитен, эскалатор, ,метро, метрополитен, эскалатор,
Фото: Mir24.tv/ Светлана Родина
Московский метрополитен,метро, метрополитен, эскалатор, ,метро, метрополитен, эскалатор,
Фото: Mir24.tv/ Светлана Родина

Три года назад 15 июля 2014 года произошла самая серьезная техногенная катастрофа в истории московского метро. Утром, в 8.34 на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» сошли с рельсов три вагона поезда. Жертвами аварии стали 24 человека, более 180 пострадали. 

Аварии с человеческими жертвами происходили в метрополитенах городов России и других стран и раньше. Больше того: почти не найти крупных мегаполисов мира, имеющих собственные системы метро, которые избежали бы аварий разного масштаба. «МИР 24» рассказывает лишь о самых крупных из них. 

Баку 28 октября 1996 года 

 Самой масштабной по количеству жертв техногенной катастрофой в метро за всю историю существования подземки считается пожар в бакинском метро в 1996 году, когда погибло 289 человек, и пострадало еще почти столько же. Причиной пожара в тот раз стал устаревший подвижной состав. Пожар возник на перегоне между станциями «Улдуз» и «Нариманов», в тяговом двигателе одного из вагонов. Он легко перекинулся на отделку салона. 

Машинист электропоезда остановил состав в тоннеле, что привело к еще большим жертвам: эвакуация людей была затруднена и многие отравились токсичными продуктами сгорания отделки вагонов как внутри поезда, так и снаружи, в тоннеле. Несколько человек погибли от удара током, поскольку, выбравшись из вагона, они попытались схватиться за силовые кабели, чтоб обойти поезд. Среди погибших было несколько спасателей, занимавшихся пожаротушением и эвакуацией людей. 

Тэгу 18 февраля 2003 года 

Один из самых страшных пожаров произошел в метро южнокорейского города Тэгу. В тот раз причиной пожара стал поджог, который осуществил 56-летний душевнобольной житель Тэгу Ким Дэхан. Так он выражал недовольство плохо оказываемой ему медицинской помощью. Он зашёл в вагон поезда с коробкой, наполненной легко воспламеняющейся жидкостью, и стал ее поджигать. Пассажиры пытались помешать ему, завязалась потасовка, но огонь все же вспыхнул. Он очень быстро охватил состав и даже перекинулся на другой поезд, стоявший на станции. Жертв в результате оказалось очень много — в охваченных пламенем составах 198 человек погибли и 147 получили ранения и сильные ожоги.

Лондон 18 ноября 1987 года

Еще один пожар, и тоже из-за «человеческого фактора», произошел в Лондоне, в час пик, около 19.30. На эскалаторе станции метро King's Cross — крупнейшего транспортного узла лондонского метрополитена — произошло возгорание. Тогда еще можно было курить в метро, и кто-то из пассажиров бросил не потушенную спичку на горючую обшивку ступеней эскалатора.

Относительно небольшой очаг пламени мгновенно перекинулся на горючие части отделки и, подхваченный воздушной тягой, с считанные минуты превратился в огненный поток, ворвавшийся в кассовый зал, переполненный людьми. Тогда погиб 31 человек, и больше ста были госпитализированы. 

Вашингтон 22 июня 2009 года

Авария произошла на наземном участке метро между станциями «Такома» и «Форт Тоттен», где пересекаются две загруженные ветки. Машинист одного поезда остановил состав, пропуская идущий по другой ветке электропоезд. А следовавший за ним поезд врезался в него на большой скорости.

Самый сильный удар пришелся на последний вагон стоявшего состава. Удар был настолько сильный, что первый вагон движущегося поезда взлетел в воздух и оказался стоящим поверх хвостовой части вагона стоявшего поезда. Спасателям пришлось потрудиться, вызволяя две сотни пострадавших пассажиров из этих двух вагонов. В этой аварии погибло 9 человек, ранены были более 90, из которых не менее двух десятков получили серьезные повреждения.

Нью-Йорк 2 мая 2014 года

Еще одна авария в подземках США произошла в Нью-Йорке. В этот день утром, в час пик на линии F сошел с рельсов поезд из 8 вагонов, перевозивший более тысячи пассажиров. Это произошло в туннеле Куинса, где в результате аварии возникло сильное задымление. Авария произошла из-за неисправности рельсов, которые дважды ремонтировались на этом участке незадолго до происшествия. Несмотря на масштабность аварии и большую плотность пассажиров в вагонах, в тот раз обошлось без смертельных случаев, поскольку поезд двигался на небольшой скорости. Пострадали 30 человек, но они отделались ушибами. Госпитализация потребовалась только четверым. 

Сеул 2 мая 2014 года 

В метро Сеула один из поездов врезался в другой состав, стоящий на станции. Виной всему стал семафор, который подавал сигналы с запаздыванием. Тогда это происшествие прошло почти незамеченным, поскольку за две недели до того произошла действительно крупная катастрофа с большим количеством погибших: затонул паром, в результате чего погибли или пропали без вести около 300 человек.

В метро же обошлось без жертв, поскольку машинист успел погасить скорость. Со станции метро, на которой произошло столкновение, спасатели эвакуировали около 1000 человек. Более 200 пассажиров получили ушибы и переломы, но все остались живы. 

Татьяна Рублева

Поделиться:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Московский метрополитен,метро, метрополитен, эскалатор, ,метро, метрополитен, эскалатор,

На пересадочных станциях московского метро появятся стикеры «Место встречи»