Как понять, что банк ненадежен
Банк «Югра» – на грани краха. Центробанк России установил в нем временную администрацию. Сейчас решается его судьба: либо банк санируют, то есть передают дела другому банку, либо отзовут лицензию, что означает фактическое закрытие. По последним данным, в банке хранится 173 млрд рублей от россиян-физлиц, и сам банк на 13 месте по объему вкладов.
Обычно в таких случаях всем, кто хранил в банке менее 1,5 млн рублей, деньги возвращают полностью с процентами через Агентство по страхованию вкладов. Но в последнее время и здесь появились «подводные камни». Недобросовестные банкиры ведут двойной учет: часть вкладов проводят официально, а часть записывают «в тетрадку», не сообщая о них в Центральный банк. У тех, кто оказался в этой «тетрадке», могут возникнуть проблемы с возвратом денег.
На примере «Югры» мы составили четыре базовых признака, которые помогут простому вкладчику распознать, что банк неустойчив:
– Привлекательный процент выше среднего по рынку;
– Агрессивная реклама;
– Низкий рейтинг или его отсутствие;
– Акции в подарок.
Примером испытывающей кризис кредитной организации может послужить банк «Югра», который два года назад прекратил сотрудничество с рейтинговым агентством «Эксперт РА» из-за понижения рейтинга и не стал заключать договор с другими. Также банк стал раздавать собственные акции крупным вкладчикам, чтобы обойти ограничения на прием вкладов у населения.