Жители развивающихся стран стали чаще заводить домашних питомцев. Эксперты объясняют такое явление формированием среднего класса и сменой жизненного уклада, сообщает Financial Times.
В развитых странах популяция домашних животных, в основном кошек и собак, за последние годы практически не изменилась.
По данным аналитической группы Euromonitor, количество домашних кошек в развивающихся странах с 2003 года выросло на 49% (126 млн особей), собак, не считая служебных – на 51% (до 243 млн).
Эксперты отмечают, что в бедных странах люди предпочитают заводить домашний скот – кур, которые несут яйца, свиней и проч. С повышением уровня жизни питомцев начинают рассматривать как компаньонов или развлечение.
Мировой рынок кормов и сопутствующих товаров для домашних животных к 2017 году может возрасти до $110 млрд. Лидером по абсолютному объему продаж является Северная Америка (почти $50 млрд), за ней следуют страны Западной Европы и Латинская Америка. Но Азия демонстрирует высокие темпы роста, также как Африка и Ближний Восток.
На выбор животных все еще влияют религиозные табу – так, в мусульманских странах собака считается нечистым животным, но их влияние начинает заметно ослабевать. В Индонезии популяция собак за последние 15 лет выросла аж на 150%.
В Китае довольно редко заводят кошек и собак, зато страна держит мировое лидерство по численности и темпам роста декоративных рыбок и птиц.
В настоящий момент Румыния отобрала у Новой Зеландии звание самой «котоцентричной» страны – этих питомцев там держит 47% населения. По количеству собак Румыния делит первое место с Бразилией и Чили.