on air preview
Прямой эфир
weather icon+2
Москваyandex weather icon
currencyUSD

86.09

currencyCNY

11.64

ОБЩЕСТВО

Задача на будущее. Открытый урок от Путина

Россия 03/09/2017 — 19:23
Задача на будущее. Открытый урок от Путина
Фото: Сайт президента России/ Автор Не Указан
Задача на будущее. Открытый урок от Путина
Фото: Сайт президента России/ Автор Не Указан
Задача на будущее. Открытый урок от Путина
Фото: Сайт президента России/ Автор Не Указан

1 сентября президент России Владимир Путин уже по традиции пошел в школу и впервые провел открытый урок для миллиона российских школьников, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев. 

О будущем, термоядерном синтезе и лунных базах - устами детей. За моделями космических двигателей затерялось то, с чего начинал каждый ракетчик. Изобретение Тамилы Кархановой сперва ускользнуло от глаз Путина. Детали ее беспилотника - почти стелс-технологии. Он выполнен из потолочной плитки и деревянных шампуров для шашлыка, покрыт скотчем и покрашен из баллончика. Позже Путин отметит Тамилу на сцене, как и пятерых других ребят. Все они получили контракты от крупнейших российских компаний. За специалистов, говорят, бились за границей. Владислав Жуков держал оборону в Силиконовой долине. Но Google так и не смог переманить российского ядерщика. Карьеру в Штатах он променял на работу в Росатоме: на какую – государственная тайна.

«Это обширный проект, но он еще наполовину конфиденциальный. Точнее, полностью. Это, можно сказать, разработка новых типов реакторов для атомных подводных лодок и атомных ледоколов», - сказал Владислав Жуков.

Профессия Владислава - одна из тех, что в будущем точно понадобится. Каким оно должно быть, президент рассказал на открытом уроке, во время форума «Проектория». Никакой политики - это Владимир Путин решил оставить за кадром. Но президент все равно не удержался и назвал будущего властелина мира.

«Искусственный интеллект - это будущее не только России. Это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира», - отметил глава государства. 

Путин говорил о будущем, не забыв про настоящее. Он даже сказал, что Россия кое-где и отстает. Это звучало как признание. Потом все же задумался и сказал: «Если мы существуем более тысячи лет и так активно развиваемся, укрепляем себя, значит, что-то у нас есть такое, что этому способствует. Это что-то - это внутренний ядерный реактор нашего народа, нашего русского человека, российского человека, который позволяет двигаться вперед».

Тема топлива никак не давала покоя. 11-классник Сергей Коробец из Калининграда предложил свой двигатель на водороде. Он уверяет, что он подойдет для российских авиастроителей. Правда, пока только на бумаге. Владимир Путин в ответ тоже поделился планами, которые тоже пока еще на бумаге. 

«Вопрос только в экономике этих проектов. Пассажирское движение самолетокосмической техники. Тогда из Калининграда, где вы сейчас находитесь, до Владивостока можно будет лететь не 9-12 часов, а минут 20. Это мечта! Но реализуемая вполне мечта», - сказал президент.

У школьника оказалось много общего с президентом. Те же мечты и переживания. 

«У авиационной промышленности и в целом авиации появляется большая зависимость от нефтедобычи и нефтепереработки. Не все время же нашим летчикам летать на заграничных самолетах», - сказал Горобец.

И, конечно, Владимир Путин не смог обойти стороной хоккей. В новом училище олимпийского резерва в Ярославле президент попробовал свои силы в броске. Оказалось, попал в девятку, без разминки и экипировки. Визит главы государства не мог пройти мимо спортсменов. Путин на льду не каждый день. 


«От команды «Локомотив» спасибо, что вы пришли к нам на тренировку. Нам нравится, что у нас так много ледовых дворцов, чтобы мы могли заниматься», - сказали юные хоккеисты. 

Со льда - прямиком на воду, на теплоход «Россия». Подальше от ядерного синтеза, космоса и лунных баз и поближе к земным проблемам. Учитель английского Анна Козлова в свободное время доит коз на своей ферме. Жалуется на трудности конкуренции в сельском хозяйстве. Владимир Путин, глядя на итальянские макаруны на столе, тоже расстроился. Зато вопрос фермера-педагога он решил универсально - посоветовал с кем-то объединиться и дать отпор. А потом сошел на берег - к Свято-Введенскому монастырю, еще дальше от космического и земного. Монахини рассказали Владимиру Путину о непростой судьбе их обители, а он поставил свечку. За кого или за что - это все сакрально. Но там точно будет и будущее, и космос, сельское хозяйство.

География:
Россия
Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз