«Второй Челябинский»: мимо Земли пролетит астероид размером с дом
К Земле летит очередной астероид, который на этот раз вдвое больше по размерам знаменитого «челябинского» предшественника. Небесное тело, получившее название ТС4, пролетит примерно в 44,88 тыс. километров от Земли. По мнению ученых, это весьма короткая дистанция, пишет «Комсомольская правда».
Астрономы сообщили, что в диаметре оно составляет около 40 метров, а его скорость достигает 27,5 километров в секунду.
Вероятно, ожидаемый астероид действительно не рядовое явление, поскольку заинтересовал и ученых в Европе. О том, что 12 октября мимо Земли пролетит крупное небесное тело, ранее сообщали специалисты Европейского космического агентства. По словам директора агентства Рольфа Денсинга, пролетит он «чертовски близко» к Земле – всего в 44 тыс. километров.
Метеорит размером 18-20 метров пролетел над Челябинской областью 15 февраля 2013 года. Множество жителей воочию наблюдало о том, как на высоте 23 километров над городом он взорвался, а по земле прошла ударная волна. Тогда было не до шуток: разрушения зафиксировали в десятках населенных пунктов области.
До сих пор нет точных данных, сколько тогда пострадало людей. Говорится о 1–1,2 тыс. человек. В основном, от осколков выбитых стекол.
Затем в тот же день произошел подземный толчок магнитудой 4 в нескольких километрах от центра Челябинска. Местные жители, по их словам, будто ощутили близкий взрыв. Ударная волна распространилась на 130 километров в длину и 50 в ширину. Феномен вызвал живейший интерес не только у пользователей сетей, которые десятками раз просматривали видео падения, но и солидных ученых. Пока известно, что метеорит некогда откололся от еще более крупного астероида.
Челябинский метеорит попал в Книгу рекордов Гиннесса, как самый опасный. Ущерб от его вторжения власти оценили примерно в один миллиард рублей.
После этого в российском научном мире специалисты заговорили о создании программы по противодействию космическим угрозам. В год падения метеорита МЧС и Роскосмос даже собрались создать и отработать технологии, отражающие метеоритные атаки. Впрочем, ученые замечают, что за четыре прошедших года в этом направлении добиться заметных успехов не удалось.