Перед походом в магазин остановитесь, сделайте глубокий вдох и напишите список нужных продуктов. И обязательно поешьте. Несоблюдение этих правил грозит дырой в семейном бюджете, передает «МИР 24».
За один поход в магазин Митя Парфенов тратит около тысячи рублей. При этом жалуется: почти половина продуктов в итоге пропадает. Чтобы разобраться в проблеме, отправляем его в супермаркет.
Сначала Митя направился к отделу готовых продуктов, где купил салат и чебурек. В «заморозке» взял пельмени, в молочном отделе - йогурт. Прихватил печенье (по акции) и колбасу.
На кассе Митя купил тульский пряник - предложение дня. В итоге на все продукты потратил более тысячи рублей. Однако потом не домой, а к психологу, чтобы разобрать ситуацию.
Оказалось, ситуация - типичная. Митя пошел в магазин после работы - уставший и голодный. Как раз для таких покупателей маркетологи расставляют в магазине свои ловушки. Вкусный запах готовой еды, звуковая реклама и яркие плакаты со спецпредложениями - все это способствует совершению необдуманных действий. В состоянии стресса, усталости и голода потребитель не в состоянии рационально оценить выгоду и необходимость покупки того или иного товара.
Психолог посоветовала ходить в магазин сытым и, разумеется, со списком необходимых покупок. На следующий день перед входом в супермаркет Митя съел гамбургер, включил в плеере классическую музыку и даже надел солнцезащитные очки, чтобы не отвлекаться на рекламу и прочие уловки. В итоге сумма чека составила чуть более четырехсот рублей.
В поведении Мити может узнать себя каждый второй российский потребитель.
По данным исследования аналитического центра НАФИ, 61% россиян совершают импульсивные покупки. 2% опрошенных признались, что поступают так постоянно, 18% - время от времени, 41% - редко. Необдуманные траты назвали для себя несвойственными 39%.
Чаще всего импульсивные покупки совершают молодые люди от 18 до 24 лет, реже - пенсионеры.