Полвека назад в боливийских джунглях казнили Эрнесто Че Гевару. За 10 лет он прошел путь от никому неизвестного врача-энтузиаста до лидера Кубинской революции и иконы для миллионов последователей. Почему аргентинский романтик продолжает завоевывать умы людей, и что дал миру легендарный команданте, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.
Его образ можно увидеть на футболках, флагах, рюкзаках и даже татуировках, будто это рок-музыкант или киногерой, хотя многие даже не знают его биографию. Че Гевара действительно сыграл одну из главных ролей в истории Нового Света, стал фронтменом революции и обрел фанатов по всему миру, но его жизнь не могла закончиться хэппи-эндом.
«Это один из тех примеров, когда знаковым и культовым стал революционер, борец за справедливость, который хотел сделать человечество по-настоящему глобально лучше, хотел перевернуть мир. Нынешние масс-медиа в основном заточены под фигуры другого образца», - отметил кандидат юридических наук, доцент Александр Сергеев.
Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна мог стать врачом-хирургом и прожить долгую жизнь, не зная ничего за пределами своего кабинета в Аргентине. Но невероятная любознательность через библиотеки привела его в ряды бескомпромиссных кубинских бунтарей. Без Че Гевары, вероятно, никто бы не узнал, что в XX веке возможна революция с человеческим лицом.
«Вы можете спросить у палестинца, у корейца, у кого угодно, кто такой Че Гевара. Вам ответят, что это самый искренний человек. Он в любой нации стал бы своим, потому что он по духу был человеком будущего», - говорит юрист-международник, доцент Михаил Смирнов.
После победы на Кубе судьба еще раз дала Эрнесто шанс на мирную жизнь. И тут проявилась разница между отцами-основателями новой республики. Кастро остановился: он хотел посвятить жизнь своей крошечной стране. А команданте Че легко променял кресло министра на хижину партизана в Конго, когда там вспыхнуло восстание. После неудачи в Африке, он взял передышку, чтобы снова встать на баррикады.
«Товарищ Че Гевара считал, что Латинская Америка забеременела революцией и ей надо помочь. Он выбрал Боливию. Фидель ему не приказывал, он по-дружески советовал, не давил, пытался убедить. Но это не удалось», - пояснил вице-президент Российского общества дружбы с Кубой Михаил Макарук.
Неизвестно, чем бы закончилась в Боливии, если бы не местные крестьяне, которые выдали правительственным войскам место лагеря партизан. Команданте взяли в плен. К тому времени он был настолько влиятельной фигурой, что его побоялись оставлять в живых и казнили.
«Было даже предложение особо досужих контрразведчиков отправить Фиделю голову Че Гевары, чтобы показать, что нечего распространять революционное-партизанское движение в другие страны», - рассказал Макарук.
Сегодня осталось мало людей, которые общались с Че Геварой лично. Агент КГБ Николай Леонов познакомился с Эрнесто еще до революции, когда оба были в Мексике. Леонов пригласил его в советское посольство, чтобы передать редкие книги. Че искал «Как закалялась сталь», «Повесть о настоящем человеке» и «Чапаева» на испанском. Потом Леонов станет личным переводчиком Че. Для него команданте — Дон Кихот, который боролся с капитализмом, вместо ветряных мельниц. Но есть и другое сравнение.
«Иногда даже верующие находят сходство с нашим спасителем Иисусом Христом, который тоже принял мученическую смерть за человечество. Людей равных ему в поколении его эпохи просто нет. Он символ бунтарства, символ несогласия с той системой, которая существует в мире. Его сам образ стал мотором, который просто усиливает движение человечества в этом направлении», - считает генерал-лейтенант КГБ в отставке; доктор исторических наук, профессор кафедры дипломатии МГИМО Николай Леонов.
Могилу отряда Гевары искали, как Ноев Ковчег. Разыскали спустя 30 лет, когда один из офицеров, участвовавших в окружении отряда повстанцев, выдал место захоронения. Останки команданте перевезли на Кубу в 1998 году.
Сегодня последователи Че Гевары все меньше похожи на бунтарей-партизан и все больше на университетских профессоров. Сам революционер, вероятно, сильно удивился бы, узнав, что в XXI веке его больше рассматривают не как практика вооруженной борьбы, а как теоретика нового миропорядка. Боливия, Венесуэла, Эквадор и Аргентина продолжают строят социализм, о котором мечтал команданте.