Неспокойное соседство в Новой Москве, или Как гости потеснили хозяев
Тихая деревня Сахарово, по словам местных жителей, превратилась в перевалочный пункт для мигрантов. Как гости столицы заставили потесниться хозяев, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.
Неделю назад жительницу деревни Надежду Красанову обокрали. Вечером ушла к сыну ночевать, утром вернулась, а весь дом вверх дном. И вроде ценного ничего не взяли - и телевизор на месте, и новый холодильник стоит. Только внутри него - пусто.
В деревне Сахарово пенсионерка живет больше полувека, а такое с ней произошло впервые. Однако краже она не удивляется и говорит, что в последние годы воришки побывали во многих домах. Почерк всегда один и тот же - тяжелое не берут, только деньги, еду, строительные инструменты.
Покоя нет после того, как на окраине Сахарово вырос Московский миграционный центр. Это было три года назад, уже в составе Новой Москвы. С тех пор местным жителям пришлось хлебнуть столичной жизни, а ведь полтора века здесь был размеренный сельский уклад. Деревня настолько маленькая, что даже названий улиц нет – двести домов, и те, в основном, дачные. Но теперь каждый день сюда приезжают полторы тысячи гостей столицы.
На автомобилях нет шашечек, но Людмила Джамаль уверена - это такси. Клиентов они набирают в столице, везут в миграционный центр, а вечером отвозят обратно. Говорят, очереди в ММЦ огромные и ждать приходится весь день. Парковка у центра платная, потому и стоят здесь.
Местные жители как могут, подстраиваются под новые реалии, обносят дома высокими заборами, а порой, сталкиваются с проблемами, которых городским не понять. Ведь деревня эта только на бумаге вошла в состав Москвы, но блага цивилизации так и не познала. В деревне Сахарово нет водопровода, и большинство местных жителей набирают воду из колодцев. Раньше в каждом колодце было свое ведерко. Теперь их начали убирать после того, как увидели, что гости из МФЦ в таких ведрах моют ноги. О «хороших» манерах мигрантов рассказывают и другие жители деревни.
Теперь посмотрим на деревню Сахарово глазами мигранта. Автобус до Миграционного центра отходит от конечной станции метро. У остановки таксисты предлагают довезти с ветерком, просят за каждого человека 300 рублей. Уверяют, что автобус едет полтора часа, а ждать его придется еще минут 40.
На деле автобусы отъезжают один за другим, и билет обойдется в два раза дешевле. До конечной цели едут экспрессом. Анзур из Таджикистана сегодня решил не экономить, едет получать патент. Признается, что пробовал работать нелегально, но в итоге вообще без денег остался: «Мы зарплату вообще не получали. Все деньги у хозяина. Мы четыре месяца бесплатно работали. Был бы патент, знал бы куда пойти».
Ехать от Москвы до центра около часа. Остановка прямо на территории за шлагбаумом. Во дворе оживленно, но очередей нет. Прежде всего, каждый посетитель центра проходит осмотр. И здесь же, буквально в двух шагах от металлоискателя, можно записаться в электронную очередь. У каждого табло дежурит консультант, который поможет правильно получить талон. И не успеваешь дойти до нужного окна, как уже вызывают на прием.
Миграционный центр на то и назван многофункциональным, здесь не только подают документы, но и проходят все необходимые процедуры. Например, дактилоскопию. А еще сдают экзамены на знание языка. По статистике, на все уходит не более двух часов, уверяют сотрудники. Про жалобы жителей Сахарово они слышали, но бесплатную парковку все равно открывать не собираются.
За едой никуда идти тоже не нужно, так как в центре работает столовая. Говорят, что и со своим не прогоняют. Да и автобус обратно в Москву отъезжает с парковки. Так куда же тогда идут толпы мигрантов?
Люди рассеиваются на перекрестке в центре деревни. Часть из них уходит в лес - к другому автобусу, другая группа останавливается возле магазина, в котором и ксерокопия, и лингвистический центр, где могут всего за пару часов обучить русскому языку.
Хозяин местного «делового центра» Александр - не лингвист и про особые языковые программы ничего не знает. Он только лишь предприимчивый бизнесмен - выгодно сдал свое помещение в аренду, а соседи, убеждает, ему просто завидуют, потому и наговаривают на мигрантов: «Мне без разницы, чем занимаются, главное, чтобы здесь был порядок. Люди делают доброе дело. Они законно здесь».
Бабушка Нина Маматова с иностранцами тоже приветлива: «Они никому не мешают. Да, по первости было. Просились переночевать, потому что не было автобуса. С детьми. Ну, пускала я бесплатно. Ничего с них не брала. А сейчас они спокойные люди, никому вреда не несут».
Так или иначе, но дома в Сахарово продаются буквально на каждом шагу. Валентина Андреевна без собаки за ворота не выходит, потому что боится мигрантов. Здесь она прожила 20 лет, а теперь решила переехать. Но пока безуспешно: на дом уже и цену скидывает, а все равно не берут.
Миграционный центр действительно подорвал цены на недвижимость, говорят риэлторы. Но не так сильно, как думают жители Сахарово. В первую очередь, в падении цен виноват кризис.
Так, может, проблема и не в мигрантах вовсе, а в том, что мир меняется только вокруг Сахарово? Ведь в деревне как жили без газа и водопровода полтора века назад, так до сих пор и живут. Жители жалуются, что нет ни тропинок, ни освещения. Единственное, что построили в деревне за три года существования центра - асфальтированную дорожку. Вот только идет она всего лишь по одной стороне Сахарова. К миграционному центру.
Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»