100-летие Октября. В стране в эти дни вспоминают революцию 1917-го года. Как власть перешла к Советам, почему победили именно большевики – узнал корреспондент «МИР 24» Александр Бережной.
В доме №40 на Кавалергардской улице в 1917 году работала типография «Труд». Здесь печатали главную газету большевиков – она называлась «Правда». Ее несколько раз закрывало Временное правительство и приходилось менять название: «Пролетарий», «Рабочий», «Рабочий путь». Но содержание было тем же – пропаганда идей большевизма.
Термин «большевизм» придумал Владимир Ленин, когда в 1903 году во время одного из голосований членов партии численный перевес оказался на его стороне. С точки зрения современного маркетинга – очень мудрый ход. «Больше» всегда лучше, чем «меньше».
Пропагандистские лозунги большевиков хорошо известны: «Земля крестьянам! Фабрики рабочим! Власть Советам!». Помимо этого, они требовали сокращения рабочего дня до 8 часов, запрета на ночной и детский труд. Выступали за всеобщее избирательное право, свободу слова и вероисповедания. Тем самым приобрели поддержку широких масс. А осуждение войны привлекло к ним и солдат, измотанных боями Первой мировой.
Штаб большевиков в дни революции был в Смольном институте. За его охрану отвечал Феликс Дзержинский, в дальнейшем главный чекист Страны Советов, памятник которому и сегодня стоит буквально в ста метрах от здания типографии «Труд» и в 10 минутах ходьбы от самого Смольного.
Большевики – профессиональные революционеры. Ленин считал, что политикой нельзя заниматься в свободное время, ей нужно посвящать всего себя. Так что многие партийцы нигде не работали. Пропаганда тоже требовала больших трат.
Бюджет партия пополняла в том числе за счет экспроприаций, то есть, по сути, грабежей. Решительность и рациональность Владимира Ильича и его сторонников во многом определили исход борьбы за власть.
Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».