on air preview
Прямой эфир
weather icon-2
Москваyandex weather icon
currencyUSD

88.17

currencyCNY

12.04

КУЛЬТУРА

Большой и знаменитый: Ленинка вновь открыла зал с зелеными лампами

Москва 30/01/2018 — 20:03

Большое открытие в Ленинке. После реставрации гостей встречает знаменитый читальный зал из фильма «Москва слезам не верит». Пять лет ушло на то, чтобы вернуть его первоначальный облик. Теперь посетители Российской государственной библиотеки могут прикоснуться к истории. Мастера смогли отреставрировать даже мебель, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура. 

В шкафах легендарного третьего зала Ленинки на месте энциклопедий теперь стоит русская классика. Это, пожалуй, единственное отличие, которое увидел Константин Бельский – один из самых преданных читателей Российской государственной библиотеки, он как никто другой может оценить масштабы проделанных работ. Впервые в этот зал он вошел 59 лет назад – спустя год после его открытия.

«Зал произвел на меня мощное впечатление. Писатели, которые здесь работали, и сама обстановка стимулировали к работе. Я иногда мог сидеть по шесть часов, не выходя из-за стола. Сидел и читал», – вспоминает старейший читатель Российской государственной библиотеки Константин Бельский.

В этом зале Константин Степанович написал дипломную, дальше кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию. Вместе с ним знания из книг там черпали миллионы и миллионы человек.

В советские времена зал не просто был заполнен до отказа, у дверей библиотеки еще стояла очередь из желающих попасть. В 1979 году в читальном зале номер три побывал даже тот, кто никогда не был в столице. Тогда вышел фильм «Москва слезам не верит», который снимали здесь. 

После выхода фильма третий читальный зал обрел всенародную славу. Посидеть там с книжкой стремился каждый турист, который приезжал в Москву. Поэтому к началу ремонта стулья реставрации не подлежали. Их заменили на новые. Все остальное хранит историю. Чтобы вернуть самому большому читальному залу в Европе первозданный облик, у реставраторов ушло пять лет. 

Мастерам пришлось реставрировать то, что исказило время, и разбираться с наследием 1990-х. Именно тогда залу был нанесен значительный урон. Екатерина Крупиткина начала работать там как раз в годы перестройки, когда Ленинка переживала не лучшие времена.

«У нас были перебои с отоплением. Это была большая проблема. Сотрудники зимой надевали теплую одежду и так работали на выдаче третьего зала. Читатели приходили к нам и приносили свои лампочки», – говорит экскурсовод Российской государственной библиотеки. 
 

Теперь зал оборудован современной техникой. Поставили компьютеры, работает беспроводной интернет. Количество читателей снова растет. За последние три года их число увеличилось на треть. Ходить в библиотеку снова модно. 

Добавим, что в этом году третий читальный зал Библиотеки имени Ленина отмечает юбилей. Он впервые открылся 60 лет назад.

Читайте нас в Telegram.

География:
Москва
Поделиться:

Сюжет

Книги
Ежегодные премии в области детской и подростковой литературы учредили в России

Ежегодные премии в области детской и подростковой литературы учредили в России

Книгу писателя Кемеля Токаева, отца президента Казахстана, перевели на башкирский

Книгу писателя Кемеля Токаева, отца президента Казахстана, перевели на башкирский

Гурбангулы Бердымухамедов представил первый экземпляр своей новой книги «Настоящая жемчужина»

Гурбангулы Бердымухамедов представил первый экземпляр своей новой книги «Настоящая жемчужина»

узбекская литература, книга, книги, культурное наследие Узбекистана, книга, книги, выставка, Конгресс по сохранению культурного наследия Узбекистана, основа нового Ренессанса,

Британская писательница Саманта Харви получила Букеровскую премию по литературе