on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

102.41

currencyCNY

13.93

ОБЩЕСТВО

Сталинград. Бои за элеватор

Россия 02/02/2018 — 07:04
Сталинград. Бои за элеватор
Фото: ТАСС/ Гальперин В.
Сталинград. Бои за элеватор
Фото: ТАСС/ Гальперин В.
Сталинград. Бои за элеватор
Фото: ТАСС/ Гальперин В.

Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании 2 февраля 2018 года 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству боевой техники и людей это сражение превзошло все предшествующие ему в мировой истории.  Советские войска под Сталинградом разгромили пять армий – две немецкие, две румынские и одну итальянскую, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

200 дней и ночей ожесточенных боев, в которых сражались более двух миллионов солдат и офицеров. Немецкое командование планировало уже летом 1942 года овладеть нефтяными районами Кавказа и плодородными землями Дона и Кубани – лишить СССР бензина и хлеба. Тогда, были уверены в Берлине, войну они выиграют в ближайшие месяцы. Осталось только взять Сталинград.

Сталинградский элеватор – его изображение немцы хотели нанести на специальный шеврон в честь взятия города. Историки утверждают, что одним из авторов эскиза награды был сам Паулюс.

«Наши войска прорвались в элеватор и освободили его. Немцы были в недоумении», – говорит главный инженер Волгоградского элеватора Василий Хаустов.

Бои за элеватор стали не только сражением за стратегически важный объект – его штурм стал одним из символов освобождения города.

Элеватор советские войска вязли 26 января 1943 года, и сразу же моряки-североморцы, которые его штурмовали, установили красное знамя. Это вторая по высоте точка после Мамаева кургана в Сталинграде.

Тысячи замерзших, истощенных солдат, идущих по руинам, и сотни белых флагов – так закончила свое существование одна из лучших армий Вермахта. К 2 февраля немецкая группировка в Сталинграде была разрезана на две части. Накануне южная группировка вместе с фельдмаршалом Паулюсом сдалась в плен, а северная еще продолжала сопротивление.

Первые городские бои начались 23 августа 1942 года на тракторном заводе. Противник на захват предприятия отвел три дня. Однако рабочие вместе с красноармейцами сражались до начала ноября, пока не капитулировали последние немецкие солдаты.

«В ночь с 1 на 2 февраля наши «Катюши» обрушили массированный удар по тракторному заводу. И утром немцы вывесили большие белые полотна», – говорит директор музея истории Тракторного завода Надежда Белоусова.

Как рассказывали ветераны битвы на Волге, пленных было столько, что на всех не хватало конвоиров. Например, трое советских связистов взяли в плен штаб целой немецкой дивизий, в том числе генерала Вальтера фон Зейдлица.

«Некоторые были хитрецами: брали какого-то русского военнопленного, который у них служил, сажали его шофером на обычную советскую машину и пытались через фронт прорваться к себе назад. Их отлавливала контрразведка и заградотряды», – говорит историк Сергей Кудряшов.

В результате разгрома на Волге в советский плен попали около 90 тысяч солдат противника. Однако дело не только в цифрах. Это поражение изменило характер действий немецких войск на Кавказе, в районах Ржева и Демянска. После победы в Сталинградской битве советские войска уже ничто не могло остановить. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Последние новости

    География:
    Россия
    Поделиться:

    Последние новости