on air preview
Прямой эфир
weather icon+13
Москваyandex weather icon
currencyUSD

84.55

currencyCNY

11.53

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

«Бессмертные» грызуны могут стареть и болеть раком

06/02/2018 — 01:04
Скриншот:  "«Мир24»":http://mir24.tv/, анализ, ученые
Фото: Автор Не Известен
Скриншот:  "«Мир24»":http://mir24.tv/, анализ, ученые
Фото: Автор Не Известен
Скриншот:  "«Мир24»":http://mir24.tv/, анализ, ученые
Фото: Автор Не Известен

Голые землекопы, которых еще называют «бессмертными» грызунами, оказывается, тоже подвержены старению. Кроме того, эти животные могут болеть раком. К такому выводу пришли ученые, наблюдая за их жизнью. Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.


Голый землекоп – это безволосый грызун размером с мышь. Весит это животное 30-50 граммов, а обитает в Восточной Африке. В 1970-е годы специалисты заметили, что эти грызуны живут очень долго и практически не болеют. Также известно, что они не чувствуют боли и ожогов от кислот.

Биологи из США утверждают, что землекопы умирают одинаково редко как в раннем возрасте, так и после превышения сроков жизни для грызунов таких размеров. Американские генетики давно пытаются раскрыть секрет долголетия этих животных. В итоге им удалось выяснить, что, как только наступает предел деления клеток, они переходят в особый «энергосберегающий» режим и перестают принимать участие в жизни организма. Именно это и препятствует появлению раковых опухолей, однако вместе с тем ведет к появлению признаков старости.

Иногда, по словам специалистов, клетки «уходят на пенсию» в результате фатальных повреждений ДНК, во время развития тканей зародыша или ребенка и при чрезмерно высоком уровне клеточного стресса. Клетки землекопов тоже подвержены всем трем типам клеточного старения, однако они очень хорошо сопротивляются действию онкогенов и гамма-лучей по сравнению с другими образцами мышиных тканей.

В результате исследований ученые пришли к выводу, что все-таки «программа старения» не отключена полностью в геномах землекопов, как они считали ранее. Так что секреты долголетия этих существ еще предстоит выяснить. Возможно, они кроются в стойкости клеток к повреждению ДНК или более эффективной очистке организма от одряхлевших клеток.

Ранее сообщалось, что у голых землекопов, в отличие от большинства млекопитающих, с возрастом не увеличивается риск смерти.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Поделиться:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Любовь к пережаренной еде чревата онкологией

Любовь к пережаренной еде чревата онкологией

В поликлинике,поликлиника, больница, анализ, лаборатория, ,поликлиника, больница, анализ, лаборатория,

Страшный диагноз для неокрепшего организма: как дети побеждают рак

гость

Обзор прессы: россияне счастливее иностранцев

лаборатория, пробирка, колба, наука

Онкобольных людей спасут нанороботы