В России началось производство уникальной экзокисти-перчатки. Разработка российских ученых помогает в реабилитации больных, перенесших инсульт.
Чудо-устройство управляется мысленными командами и может распознавать правильность сделанных пациентом движений.
Российская разработка не уступает зарубежным аналогам, но гораздо дешевле. Скоро экзокисть появится в больницах не только Москвы, но и регионов.
Какими будут протезы в ближайшем будущем, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал основатель и генеральный директор компании по производству бионических протезов Илья Чех.
- Сначала о разработке ученых из научно-исследовательского института трансляционной медицины им. Пирогова. Именно там сделали экзоперчатку, которая помогает восстановить функцию парализованной после инсульта руки. Можете объяснить, как мысленная команда заставляет кисть сжиматься или разжиматься?
Илья Чех: Современные технологии позволяют создавать интерфейсы, которые считывают электроэнцефалограмму головного мозга. Пациент концентрируется и представляет какое-то действие, в данном случае – как он двигает рукой. Даже если у него случился инсульт, он все равно может это вообразить. Зоны мозга, которые отвечают за движение руки, будут активироваться.
- То есть интерфейс воспринимает электромагнитный импульс мозга?
Илья Чех: Совершенно верно. Есть такое понятие, как сенсомоторная кора головного мозга. Интерфейс считывает зону активности головного мозга, которая отвечает за движение той или иной части руки, пальца, ноги, распознает команду и передает ее как управляющий сигнал – включить или выключить двигатель.
- Получается, мы имеем дело с самой передовой разработкой?
Илья Чех: Да, нейроинтерфейс – один из самых перспективных вариантов человекомашинных интерфейсов. Он пока еще очень слабо развит, и эффективность его применения в реабилитации пока еще не доказана. Но в перспективе, с развитием технологий и сенсорики, чтобы более точно считывать мозговые волны…
- После инсульта восстановится ли кисть руки у человека полностью или всегда будет нужен посредник между мозгом и рукой в виде нейроперчатки?
Илья Чех: Это зависит от типа травмы, которую получил человек. Если начать процесс сразу же после инсульта и временного паралича, в первые пять-шесть месяцев, то возможно полное восстановление нервных связей.
- Насколько дороги такие технологии?
Илья Чех: На самом деле они сравнительно дешевые, если брать механическую часть самой перчатки и движущихся элементов. Но нейроинтерфейс, распознающий импульсы, достаточно сложен. Это больше вопрос программы, но сами датчики и электроды, которые располагают в виде шапочки на голове пациента, тоже имеют большое значение. Они должны, например, справляться с помехами от волосяного покрова…
- Экзокисть надевается на руку. Пусть и не работающую самостоятельно. А если руки нет? Как мозговой импульс управляет протезом?
Илья Чех: Современные протезы восполняют (пусть частично) функцию утраченной конечности. Сейчас технически невозможно полностью заменить всю подвижность руки. Нейроинтерфейсы, которые там используются, тоже относятся к классу человекомашинных, но работают они не с головным мозгом, а с периферической нервной и мышечной системой. То мозга идет сигнал на движение отсутствующей части руки, и вследствие этого возникает напряжение на определенном участке сохранившейся мышцы. И датчик это улавливает.
- И насколько возможно заместить утраченную конечность?
Илья Чех: Технически протез может выполнять до 70% бытовых операций. Ну, например, взять вилку, ложку, стакан…
- Примерно год назад появилась новость о том, что международная команда ученых разработала бионический протез руки, который реагирует на сигналы нейронов спинного мозга и полностью управляется силой мысли пациента. Какие технологии используются в этом случае?
Илья Чех: Это схожая технология. Единственное, что интерфейс со спинным мозгом пока никто не использует ни в протезировании, ни в экзоскелетных технологиях. Подобные проекты есть в Америке, они направлены на то, чтобы создать максимально функциональный протез. Но такой протез нереально сложный в управлении, человек в бытовых условиях просто не сможет с ним справиться – слишком много степеней подвижности, вещей, которые нужно контролировать. Это одна из проблем современных высокофункциональных протезов – людям сложно ими управлять, и они переходят на более простые модели.
- Все, о чем тогда писала пресса, сильно напоминает руку киборга из фантастических фильмов. Получается, фантастика стала реальностью?
Илья Чех: Да, становится реальностью, и чем дальше, тем более функциональными становятся такие изделия, и ими все проще управлять. Наша компания как раз занимается разработкой технологий на стыке медицины и робототехники, мы пытаемся создавать будущих киборгов. Это и протезы рук и ног, и всевозможные импланты…
- Как думаете, когда подобные протезы массово появятся и в России?
Илья Чех: В России массово, я думаю, лет через сорок – пятьдесят. Не раньше.