Права потребителей. Как пациентка влезла в долги из-за мнимой болезни
15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Впервые этот день отметили в 1983 году. Однако в России он получил признание лишь после того, как приняли первый закон в этой сфере. Он вступил в силу в 1992 году. В документе прописали все: от прав покупателей на информацию до компенсации ущерба. Отслеживают выполнение этих норм общественные организации. Главная из них – Союз потребителей. За все время в него обратились более миллиона граждан. Пенсионерка Светлана Тихонова оказалась в сложной ситуации: у женщины нашли серьезное заболевание, которое нужно было срочно лечить. Впоследствии оказалось, что ее обманули. Однако московская частная клиника, в которой пенсионерке предложили лечение, все равно требует деньги, передает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.
Как выяснилось, болезнь была мнимой, а заплатила женщина за курс 70 тысяч рублей. Причем взяла их в кредит.
Скидка на нее подействовала гипнотически. Светлана Тихонова как в тумане подписала кредитный договор. А началось все со звонка из клиники с предложением прийти на бесплатную консультацию. На приеме предостерегли: нужно срочно лечиться и сразу же проделали три процедуры. Одумалась Светлана только на следующий день.
«Ион Детокс», «Влок», «Прессотерапия» – значение этих процедур для Светланы до сих пор загадка. Хотя по закону о защите прав потребителей названия должны быть понятными и написанными на русском языке. Теперь с нее требуют за три процедуры 20 тысяч.
Юрист Дмитрий Кротов, защищающий Светлану, намерен написать заявление в полицию.
Клиника расположена в одном из торговых центров на улице Профсоюзная. Попасть сюда можно только по специальному пропуску.
Светлана готова на компромиссный вариант.
Если Светлане откажут, она обратится в суд. Кстати, клиника уже проиграла десятки дел, инициированных обманутыми пациентами, сказал адвокат Кротов.