on air preview
Прямой эфир
weather icon-3
Москваyandex weather icon
currencyUSD

88.51

currencyCNY

12.13

ЭКОНОМИКА

Плюсы и риски карт с кэшбэком

Россия 27/03/2018 — 15:17
Плюсы и риски карт с кэшбэком
Фото: «Мир24»/ Елена Андреева
Плюсы и риски карт с кэшбэком
Фото: «Мир24»/ Елена Андреева
Плюсы и риски карт с кэшбэком
Фото: «Мир24»/ Елена Андреева

Одна из мировых платежных систем заявила, что будет возвращать по программе лояльности наличку за то, что покупатель расплачивается в магазине картой. Деньги можно будет получить тут же, на кассе. Пользоваться платежной картой становится выгодней. Банки и магазины развивают программы лояльности, основанные на том, что часть денег возвращается покупателю. Многие россияне не знают о существовании кэшбэка. В чем подвох кэшбэка и как правильно пользовался этой опцией, разбирался телеканал «МИР 24».

Кэшбэк переводится с английского как возврат денег. С помощью этой опции можно вернуть от 1% до 10% от суммы покупки. Многие магазины уже заменили кэшбэком привычные скидки.

«Магазину выгодно, если он сразу получает деньги, какое-то время их прокручивает и только потом возвращает покупателю. Плюс магазин за счет кэшбэка может вводить дополнительные условия. Например, делать дополнительную скидку, если вы не сдали товар на протяжении какого-то времени. Магазину выгодно мотивировать покупателей не сдавать покупки. Дополнительная скидка – это всегда приятно. Это разные психологические впечатления – получить скидку до или после покупки», – поясняет финансист Андрей Хохловский.

Частично вернуть деньги за оплаченную покупку можно несколькими способами. Первое – оформить банковскую карту с опцией кэшбэк. В этом случае средства вернет сам банк или магазин до 5%. Второй вариант – это кэшбэк сервисы. Через них можно сделать заказ в магазине. После покупки деньги  покупателю перечисляет сайт-агент.

Привлекательность для клиентов понятна. А в чем выгода для банков и магазинов? Самое главное – кэшбэк позволяет привлечь новых клиентов и раскрутить их на незапланированные покупки. Создается впечатление, что чем больше ты потратил, тем больше сэкономил. Помимо этого для магазинов это возможность изучить предпочтения и поведение потребителей.

«Кэшбэк собирает информацию о ваших покупках. Это стандартно прописано в договорах. Данные покупателей для крупных брендов стоят денег, потому что такая информация дает понимание, что востребовано на рынке», – поясняет финансовый эксперт Павел Караванов.

Банки в кэшбэке также заинтересованы. Ведь, как правило, держатели карт с опцией возврата денег тратят больше, особенно если средства заемные.

«Большинство кэшбэк программ предусмотрено для кредитных карт. Они позволяют стимулировать потребление со стороны клиента. Он больше тратит и чаще платит банку проценты за кредит, потому что не укладывается в льготный бесплатный период, либо платит больше, чем мог бы. В итоге клиент платит больший процент, чем мог бы получить кэшбэк по этой карте», – отмечает эксперт по личным финансам Александр Попов.


У кэшбэка есть и минусы. Получить деньги можно не за все покупки и не сразу. Пока не накопится определенная сумма, обналичить средства с помощью кэшбэка удастся не в каждом банке. Из программы могут исключить, например, если держатель карты вовремя не погасит платеж по кредиту. Наконец, банальный технический сбой в программе может обернуться недоначисленными деньгами на карту.

Несмотря на это, банкиры уверены, что у кэшбэка в России большое будущее. Потенциальную аудиторию оценивают в 20-25 миллионов человек. На западе кэшбэк активно развивается с начала 1990-х годов. Так, в США карты с такой услугой есть у каждого второго.


 

География:
Россия
Поделиться:
Как научиться откладывать деньги, рассказала финансовый эксперт

Как научиться откладывать деньги, рассказала финансовый эксперт

Как визуально увеличить пространство, рассказал строительный эксперт

Как визуально увеличить пространство, рассказал строительный эксперт

Что делать, если сумка сползает с плеча?

Что делать, если сумка сползает с плеча?

Какой должна быть зимняя обувь? Мнение ортопеда

Какой должна быть зимняя обувь? Мнение ортопеда