Разорение повышает риск смерти в два раза
Финансовый кризис снижает продолжительность жизни. Внезапное разорение в два раза повышает риск человека умереть в последующие 20 лет, заявляют ученые из Северо-Западного университета США. Результаты первого подобного исследования опубликованы в журнале JAMA.
Эксперты в рамках общенационального американского исследования, посвященного изучению здоровья и выхода на пенсию (Health and Retirement Study), с 1994 по 2014 год следили за 8 тыс. 714 жителями США возрастом от 51 до 61 года. Из них 2 тыс. 430 человек (более четверти) за два года лишились по меньшей мере 75% своего заработка и накоплений. Результат оказался неутешительным. «Пятидесятипроцентное увеличение риска смерти за 20-летний период – это действительно много», – заявила автор исследования Линдси Пул. По ее словам, «потеря спасительных накоплений имеет мощное долговременное воздействие на здоровье человека».
Разорившимся американцам не помогла даже страховка Medicarе (федеральная программа медицинского страхования для населения старшего возраста). У них не хватало средств на оплату медицинских расходов. Стресс от потери накоплений наносит ощутимый удар по здоровью, подчеркивают специалисты. Дополнительно риск смерти повышает некачественное питание, невозможность посещать спортивные центры и проживание в неблагополучных районах.
Ученые также вели наблюдение за теми, кто почти никогда не имел финансовых сбережений – таковых было около 7%. Оказалось, что для малоимущих риск умереть в последующие 20 лет был еще выше – порядка 67%. «Самым большим сюрпризом для нас стало то, что иметь богатства и потерять их почти так же плохо в плане ожидаемой продолжительности жизни, как и никогда не иметь богатства», – заявила Пул.
Исследователи надеются, что полученные результаты помогут в оказании помощи пожилым гражданам. В частности, по их мнению, врачи должны активнее интересоваться финансовыми проблемами пациентов.
Напомним, ранее ученые пытались установить связь между экономическим кризисом 2007-2009 годов и повышением кровяного давления, развитием депрессии и риском суицидов.