Путин на заседании в Думе: Уйти от доллара, но не уподобиться огурцам
России нельзя замыкаться на себе, самодостаточность не означает самоизоляцию, поэтому российскую экономику следует рассматривать в международном контексте, только так она может развиваться. Об этом на пленарном заседании в Госдуме, в ходе которого депутаты поддержали кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьера, рассказал президент России Владимир Путин, передает РИА «Новости».
«Нас не ждут (на международных рынках – «МИР 24»). Но это совсем не значит, что мы должны от этого отказываться. Продвигая наши товары на международные рынки, мы делаем их глобально конкурентоспособными, а это значит, мы поднимаем уровень своего собственного производства внутри страны. Это значит, что у нас внутренний потребитель будет пользоваться товарами и услугами, не уступающими мировым аналогам, а лучше всего – превышающими эти аналоги», – отметил российский лидер.
По словам главы государства, если Россия «замкнется и будет, как огурцы в бочке, себя солить», то ничего хорошего из этого не получится.
Путин заметил, что некоторые виды производств в России достигли такого уровня, что внутреннего рынка попросту не хватает. Это, например, нефтехимия и металлургия. Прямо сейчас становится конкурентоспособным сельское хозяйство.
Последней отрасли может серьезно помочь геополитика, а именно торговый конфликт между США и Китаем, который может перерасти в полноценную торговую войну. Речь, напомнил президент, идет о китайском рынке свинины. Если Китай в итоге закроет доступ для американских потребительских товаров на свой рынок, то Россия будет «тут как тут со своими хрюшками». Но пока переговоры с КНР не достигли результатов.
При этом, несмотря необходимость работать на внешних рынках, Путин признал правильность отвязки российской экономики от американского доллара. Это вопрос даже не развития экономики, а повышения «экономического суверенитета».
В то же время Путин напомнил, что нефть торгуется в долларах, поэтому прямо отказаться от него сейчас невозможно. Россия продолжит диверсифицировать свои золотовалютные резервы, но это «очень тонкая спокойная настройка». Российский лидер заметил, что ограничения, вводимые США, стратегически играют положительную роль, ведь весь мир видит, что монополия доллара ненадежна и опасна.
Отвечая на критику такой осторожной политики и лично Дмитрия Медведева со стороны лидера коммунистов Геннадия Зюганова, президент напомнил, что при Коммунистической партии Советского Союза, наследницей которой стала КПРФ, страну ждали не только взлеты, но и окончательное падение.
«Под руководством Коммунистической партии Советского Союза наша страна, Советский Союз, достигла очень больших вершин. И Геннадий Андреевич перечислил многие из них: это и космос, и ядерный щит и так далее.Геннадий Андреевич не упомянул только одного. Под чутким руководством КПСС Советский Союз прекратил свое существование. И здесь радоваться нечему. КПСС была во главе, и, по сути дела, руками лидеров КПСС состоялось это историческое событие», – подчеркнул Путин.
На ближайшие шесть лет для исполнения «майского указа» потребуются 8 трлн рублей. Эти средства удастся найти за счет роста экономики и настройки налоговой системы. По словам Путина, надо внимательнее отнестись к макроэкономической политике, но при этом не нарушить макрополитическую стабильность.
«Мы все-таки рассчитываем, в том числе с вашей поддержкой при принятии соответствующих решений, обеспечить рост экономики. Мы, конечно, должны будем очень внимательно посмотреть на макроэкономическую политику, не нарушая макроэкономическую устойчивость», – объяснил Путин депутатам.
Дума утвердила кандидатуру Медведева. Сейчас должно начаться формирование правительства. Действующие министры продолжат исполнять свои обязанности.
Напомним, что накануне, сразу после торжественной церемонии вступления в должность, Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
В нем говорится о необходимости снизить в два раза уровень бедности в стране, обеспечить устойчивый рост реальных доходов, рост пенсионного обеспечения не ниже инфляции, улучшать жилищные условия не менее 5 млн семей ежегодно, обеспечить ипотеку не выше 8% для семей со средним достатком, а также повысить продолжительности жизни российских граждан до 78 лет, а к 2030 году – до 80 лет.