Основной и дублирующий экипажи экспедиции, которая отправится на Международную космическую станцию (МКС) 6 июня, приступили к экзаменам в подмосковном Звездном городке, сообщает «МИР 24».
«Экзаменационные тренировки – завершающий этап подготовки экипажей в ЦПК. Дальнейшая подготовка к старту продолжится на космодроме Байконур, куда оба экипажа улетят 19 мая», – отметили в четверг в Центре подготовки космонавтов (ЦПК).
В основной экипаж новой экспедиции вошли космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев, астронавт НАСА Серина Ауньон и представитель Европейского космического агентства (ЕКА) Александр Герст (Германия). Для Кононенко предстоящий полет будет уже четвертым, а для Герст – вторым. Россиянин Олег Кононенко, американка Энн Макклейн и канадец Давид Сен-Жак стали дублерами.
По словам Прокопьева, экипаж давно успел подружиться и очень ждет старта.
Сегодня основной экипаж будет работать на тренажере российского сегмента МКС, а дублирующий – проверит свои навыки на тренажере пилотируемого корабля «Союз МС». В пятницу они поменяются заданиями. Вопросы на экзаменах будут связаны с нештатными ситуациями, в частности отказом бортового оборудования. Испытуемым придется быстро принимать решения.
Свои оценки космонавты узнают 14 мая. Тогда же межведомственная комиссия сообщит, кого рекомендует к полету в составе основного и дублирующего экипажей. При этом окончательно составы госкомиссия утвердит уже на космодроме Байконур за сутки до старта.
Если кому-то из членов экипажей не удастся продемонстрировать все свои знания и набрать за двухдневную «космическую сессию» необходимые баллы, то у него будет еще одна попытка.
Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина – главное учреждение по подготовке космонавтов сначала в СССР, а потом и в России. Мекка космонавтики появилась в подмосковном Звездном городке в начале 1960 года для подготовки первого отряда космонавтов СССР. С момента создания этот объект находится в ведении Министерства обороны. С 24 ноября 2018-го коллектив ЦПК возглавляет бывший генеральный директор ОАО «Летно-исследовательский институт имени М. М. Громова» Павел Власов.
ЦПК имеет обширный парк технических средств. Среди них – различные тренажеры, две центрифуги, гидролаборатория и самолет-лаборатория Ил-76. Центрифуги ЦФ-7 и ЦФ-18 используют для тренировок космонавтов на перегрузки. В гидролаборатории космонавты отрабатывают действия в условиях невесомости открытого космоса на полноразмерном макете Международной космической станции (МКС), находящейся сейчас на орбите. Трехэтажная гидролаборатория расположена в здании цилиндрической формы и представляет собой бассейн диаметром 23 метра и глубиной 12 метров.
Также отработать навыки, которые могут пригодиться в космосе, космонавты могут в самолете-лаборатории. Он позволяет на короткое время создать необходимые для тренировок условия невесомости.
Кто тренирует космонавтов и как выглядят аппараты, на которых космонавты готовятся к работе на орбите, смотрите в фоторепортаже «МИР 24».