Горбатая старуха с длинным крючковатым носом, чья единственная цель – зажарить кого-нибудь и съесть. С детства именно такой мы представляем себе Бабу-ягу. Но не так страшен черт, как его малюют. Ведь если вспомнить сказки, Баба-яга на самом деле никого не убивает, а наоборот – помогает герою. Она дарит ему сказочного коня или какой-нибудь волшебный предмет, подсказывает, как обойти препятствие. Есть даже теория, что когда-то Баба-яга была совсем другой: богиней, лесной красавицей. Но что-то пошло не так. Почему Баба-яга потеряла свою красоту и стала страшной, выяснил телеканал «МИР 24».
Самая узнаваемая Баба-яга – из сказок советского режиссера Александра Роу. Ее роль исполнял актер Георгий Милляр. Лохмотья, растрепанные волосы, большой нос с бородавками и жутко торчащие клыки – актер сам придумывал костюм и грим для Яги. Колдунья Милляра получилась не только страшной, но и комичной.
Баба-яга всегда хочет съесть незваного гостя, кажется, что это ее главная цель. Но ведь на самом деле ни один герой ни в одной сказке не пострадал. В итоге Баба-яга всегда сама оказывается в печке, а потом помогает Иванушке-дурачку. Но помогает не просто так, а если он отгадает ее загадки.
В славянских мифах, из которых и появились сказки, Баба-яга была проводником между мирами живых и мертвых.
«Баба-яга на самом деле – это труп, по описанию, у неё спина разложившаяся или спины вовсе нет, это полуразложившийся труп, а избушка – это гроб. Недаром она дает советы Ивану Царевичу, как вести себя в тридевятом царстве, потому что она знает, как там себя вести, а он нет. Она его кормит, поит, укладывает спать, то есть как бы приобщает к иному миру. Он должен съесть пищу мертвых, выпить напиток мертвых и переночевать в царстве мертвых. Если он это сделает на этой границе, то потом сможет вернуться», – поясняет фольклорист Варвара Добровольская.