На Красной площади идет концерт в честь Дня письменности и культуры
Сегодня славяне отмечают День письменности и культуры, приуроченный ко дню памяти Кирилла и Мефодия. На Красной площади пройдет праздничный концерт. С подробностями корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.
В начале выступлений музыкальных коллективов к собравшимся обратились патриарх Кирилл и Ольга Голодец. Глава Русской православной церкви пожелал всем собравшимся духовной силы и способности решать проблемы на историческом пути.
Люди начали собираться за несколько часов до начала концерта. Музыкальные коллективы приехали из самых разных мест России, в том числе из Москвы, Подмосковья, Дагестана. В честь праздника начинается концерт, который называется «Когда мои друзья с тобой». Его участники исполняют сочинения русской духовной музыки, а также шлягеры последних лет, в том числе белорусские песни.
Концерт стал частью российской акции, которая объединяет разные регионы. Красную площадь, Краснодар, Болгарию, Сербию чуть позже свяжет видеомост. В этой акции участвуют чуть более миллиона человек: как минимум один миллион человек будет петь сегодня в России. Ежегодно этот праздник проходит в День Кирилла и Мефодия, именно они создали кириллицу, которая стала основой письменности во многих языках.
Праздник славянской письменности в России праздник сравнительно молодой – ему всего четверть века. А вот главных виновников торжества, равноапостольных святых Братьев Кирилла и Мефодия в славянском мире в этот день почитают 12-й век подряд.
В девятом веке в греческом городе Солуни, ныне Салоники, родились два брата - Константин и Мефодий.Старший, Мефодий, принял монашество. Младший, Константин, необычайный эрудит, всю юность провел в учениях. А потом пути братьев соединились вновь – Константин пришел к брату в монастырь. Теперь более употребимо его монашеское имя – Кирилл. Тогда было время могущества первого в истории славянского государства – Моравии. На этом месте сейчас находятся современные Польша, Словакия, Чехия, Венгрия Австрия. Местный князь Ростислав написал письмо Византийскому императору: «Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы поучил нас и объяснил бы святые книги»
Император вызвал Кирилла и сказал: «Необходимо тебе идти туда. Ибо лучше тебя никто этого не сделает». Так братья Кирилл и Мефодий отправились в первую долгосрочную заграничную командировку. Переводить святые книги на язык, которого в письменном виде тогда вовсе не существовало.
Первые слова, написанные братьями на старославянском языке, были из евангелия от Иоанна: «Вначале было слово, и слово было у Бога. И слово было – Бог». С тех пор славянский мир получил возможность сначала славить Бога на своем родном языке, а затем и вести светскую переписку. Одним из первых в «Сказании о письменах» Кирилла и Мефодия прославил свидетель – болагрский монах Черноризц Храбр.
«Если же спросиши славянских грамотеев, говоря: «Кто вам письмена сотворил или книги перевел», то все знают и, отвечая, говорят: святой Константин Философ, нареченный Кириллом – он нам письмена сотворил и книги перевел, и Мефодий, брат его. Поскольку еще живы, видевшие их», – писал он.
На этом командировки братьев-просвятителей не закончились. Была миссионерская хазарская миссия, просветительство в Болгарии. Через шесть лет после изобретения азбуки, в 869-м году, Кирилл тяжело заболел. Похоронили его в Риме, в церкви Святого Климента. Перед смертью сказал старшему брату: «Мы с тобой два вола. От тяжелой ноши один упал, другой должен продолжать путь».
Мефодий вернулся в Моравию и умер спустя 16 лет. Точное место его захоронения неизвестно. Считается, это где-то в окрестностях Чешского города Велеград.