on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

102.41

currencyCNY

13.93

ЭКОНОМИКА

Как вычислить потенциально ненадежный банк: советы экспертов

Россия 05/06/2018 — 14:33
Деньги
Фото: МТРК «Мир»/ Игорь Медведев
Деньги
Фото: МТРК «Мир»/ Игорь Медведев
Деньги
Фото: МТРК «Мир»/ Игорь Медведев

Россияне снова понесли деньги в банки. С начала года объем вкладов населения вырос почти на 2%. Между тем, доходность депозитов падает. Сейчас ставка по вкладам в крупнейших банках страны не превышает 6,5%. Россияне ищут финансовые организации, где процент выше средних значений по рынку, и при этом рискуют своими деньгами. Почему – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Сергея Занегина.

Государственные банки-гиганты предлагают сегодня около 6% годовых по своим депозитам. Небольшой малоизвестный банк из конца первой сотни по активам может предложить более 8%. Разница по доходности – треть в пользу малыша. Если сумма вклада не превышает 1 миллиона 400 тысяч рублей, клиент мало чем рискует. Все будет застраховано на случай банкротства.

«Это значит, что надо класть не 1 млн 400 тысяч, а 1 млн 200 тысяч. Тогда если нарастут проценты, а банк обанкротится, то внутрь суммы, которую вам выплатят, попадут и проценты. Если вы полоижите ровно 1 млн 400 тысяч, то при банкротстве ваши проценты сгорят», – поясняет эксперт комитета Госдумы по финансовым рынкам Ян Арт.

Более крупные суммы лучше делить на части и держать в разных банках. Если даже они все разом обанкротятся, деньги вместе с процентами вернет «Агентство по страхованию вкладов». Единственной потерей будет время – выплат придется ждать две недели. Успеть забрать свои деньги из банка, который вдруг стал проблемным, мало кому удавалось.

«Когда явные признаки банкротства выходят за пределы банков и банковской отчетности, то, как правило, бывает уже поздно. Тем не менее, есть косвенные признаки, по которым можно понять, что у банка возникли проблемы», – говорит руководитель банковской секции ФинПотребСоюза Михаил Беляев.

Один из таких признаков – слишком много рекламы и обилие щедрых предложений потенциальным клиентам. 

«Агрессивное привлечение средств населения, особенно по ставкам существенно выше рынка, должно насторожить. Разница с другими банками по вкладам в 3% – это уже тревожная тема», – поясняет младший директор по банковским рейтингам РА Вячеслав Путиловский.

Даже профессиональные аудиторы не всегда могут увидеть дыру в балансе или заметить махинации. А ведь их допускают в бухгалтерию к первичным документам. Разглядеть потенциального банкрота только по общедоступной финансовой отчетности – слишком сложная задача. Однако в этой сфере хорошо работает принцип «нет дыма без огня».


 

 

Последние новости

    География:
    Россия
    Поделиться:

    Последние новости