Бег в высоту. Останкинскую телебашню покоряли марафонцы из 12 стран мира. Участвовали только профессионалы. Длина дистанции – 337 метров по узкой винтовой лестнице. Новый рекорд установил спортсмен из Германии. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова наблюдала за забегом по вертикали.
После осмотра врачей все проходят инструктаж и разминаются. Татьяна Авдеева по ступенькам побежит впервые, но выносливости спортсменке не занимать. Несколько лет тренируется в горах.
«Сложность, ну потому что работа все время вверх и без расслабления», – поделилась Татьяна.
А вот Сидни Харрис из Америки покоряет высотки уже 20 лет. Забиралась на небоскребы в Нью-Йорке, Шанхае и Тайбэе. Сидни дистанция не пугает, две недели готовилась к забегу.
«Я не знаю, 400 метров – много или мало. Я меряю расстояния не метрами, а этажами. Я знаю, что эту дистанцию можно пробежать за 11-12 минут, и это будет рекорд. Но кто знает, может быть, у меня получится это сделать», – рассказала Сидни.
Спортсмены стартуют с разницей в 30 секунд. Специальный браслет на руке отслеживает время на дистанции. Первыми начали мужчины.
Пейзаж однообразный: ступени да перила. Винтовая лестница узкая и крутая, а спортсменам нужно преодолеть 1704 ступеньки. Первым на финише появляется бегун из Германии. Единственное, что сейчас может Кристиан Ридл – это поприветствовать журналистов. Пока врач меряет ему пульс, финишируют остальные участники забега. Многие буквально доползли до финала.
Кристиан не просто стал первым, но и еще установил новый рекорд по забегу на Останкинскую телебашню. За 9 минут 51 секунду преодолел 112 этажей. Среди женщин победила та самая Сидни Харрис. В свою победу она не может поверить до сих пор.
Победитель этого марафона получает 75 тысяч рублей, но часто на такие подвиги атлеты идут не ради призов. Их цель – побороть себя и не сойти со сложной дистанции. Именно поэтому в выигрыше все, кто смогут пусть даже ползком, но пересечь последнюю ступень на смотровую площадку.