Печальная статистика: в Казахстане с начала лета утонули 190 человек
В Казахстане с начала купального сезона утонули 190 человек. Среди них есть и дети. Спасатели выходят в рейды. Они развешивают предупреждающие листовки и устанавливают таблички. Корреспондент телеканала «МИР 24»Асель Абдыкалыкова напомнила о безопасности на воде.
Спасателям приходится изобретать новые способы предупреждения отдыхающих. Говорят, «запрещающие» таблички просто срывают.
«Мы не раз устанавливали здесь знаки, но их ломают. Кто это делает и зачем, не знаем. Поэтому мы были вынуждены прямо на плитах, на двух языках, написать: «купаться запрещено», но и это не останавливает горожан», – посетовал начальник отдела ликвидации чрезвычайных ситуаций департамента по чрезвычайным ситуациям Астаны Эльдор Раимбеков.
Здесь, на канале Нура-Есиль утонул 14-летний подросток. Он пришел купаться один, без взрослых, запрещающие знаки проигнорировал. Тело спасатели нашли не сразу.
«Чтобы детей не допускали к воде. Вот здесь протекает канал Нура-Есиль, слышали, наверное, уже девять случаев утопленников», – говорит местному жителю спасатель.
Большинство погибших этим летом дети – 65 человек. По данным спасателей, чаще всего они купаются в необорудованных местах. Есть и другие причины.
«За прошедшую неделю у нас максимальное число гибели людей, 46 человек, из них шесть человек утонуло на городских пляжах города Капчагай. Из шести человек четверо погибли в результате резкого поднятия волны на Капчагайском водохранилище. Двое утонули из-за купания в состоянии алкогольного опьянения», – отметил заместитель министра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин.
О том, что купаться в неположенных местах опасно, предупреждают и волонтеры. 2 тысячи добровольцев раздают листовки и предостерегают тех, кто забывает о правилах.
Больше всего случаев гибели людей с начала купального сезона зафиксировано на Капчагайском водохранилище, реках Урал, Иртыш, Сырдарья.