В России принят закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций
Государственная дума России приняла во втором чтении закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС). Оно будет полностью добровольным. Государство по-прежнему будет нести ответственность за компенсацию ущерба от ЧС перед всеми россиянами.
Кроме этого, согласно новому документу, люди, которые не застраховали жилье, смогут получить от государства новое вместо утраченного. Но не в собственность, а на условиях социального найма. Этот пункт был самым спорным в документе, из-за него второе обсуждение поправок затянулось на несколько лет (в первом чтении законопроект приняли еще в феврале 2015 года).
Если же жилье застраховано, но было утрачено в результате ЧС, компенсировать потерю будут несколькими способами, в зависимости от пожеланий собственника. Возможна выплата «живыми деньгами» в установленных программой долях страхового возмещения. Либо пострадавшему регион предоставит в собственность другое жилье (при наличии его в жилищном фонде). Это будет сделано, когда страховщик перечислит в бюджет региона сумму, причитающуюся к выплате возмещения.
Согласно обсуждаемому в Госдуме документу, власти регионов сами будут разрабатывать, утверждать и осуществлять программы возмещения ущерба, который причинен жилым помещениям граждан, расположенным на их территориях. Они же смогу самостоятельно определять страховую сумму по рискам. В законопроекте конкретная цифра не зафиксирована. Однако Банк России сможет устанавливать тарифы по минимальному объему обязательств страховщика по риску ЧС.
Также будут создана единая автоматизированная информационная система. В ней будет находиться информация о договорах страхования жилых помещений, размерах страхового возмещения. Оператором системы станет Всероссийский союз страховщиков (ВСС).
Законопроект также дает возможность включить плату за страховку в квитанцию за жилищно-коммунальные услуги. Страховать жилье смогут и россияне, проживающие на условиях социального найма.
В случае принятия закон вступит в силу через год после официального опубликования.