День памяти Александра Невского: зачем на Руси 12 сентября варили сытную кашу
По народному календарю 12 сентября называют Александром-сытником. На Руси верующие отмечали праздник перенесения мощей Александра Невского, сообщает «МИР 24».
Князь считается заступником земли русской. Он известен крупными сражениями – Невская битва (1240 год) и Ледовое побоище (1242 год). Позже церковь причислила Александра Невского к лику святых.
Александра называли сытником, потому что 12 сентября предки устраивали особый пир. Накрывали щедрый стол и приглашали гостей. По традиции готовили ячменную кашу с молоком. Для пиршества также пекли каравай из зерна нового урожая и приговаривали «Сытно с хлебом жить».
Помимо этого, крестьяне 12 сентября произносили заговор на урожай. Плели косу из ячменных, льняных и овсяных стеблей. Такой обычай, как считали предки, обещает в будущем плодородный год.
По приметам в этот день ориентировались и на погоду. Кружащиеся высоко птицы предвещали теплую и сухую осень. Если вечером 12 сентября было ясно и тепло, значит, будет хороший урожай на следующий год. А вот сильный звездопад, наоборот, означал неурожайный год.
Напомним, 11 сентября в народе чтили память Иоанна Крестителя. Его еще называли Иваном Постным. Предки соблюдали ограничение в пище.