on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

102.41

currencyCNY

13.93

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Косаткам грозит массовое вымирание

28/09/2018 — 10:11

Токсичный химикат, запрещенный около 40 лет назад, продолжает влиять на природу. В ближайшие пятьдесят лет он может погубить половину всей популяции косаток, сообщает Science.

Речь идет о полихлорированных бифенилах (PCBs). Они входили в состав пестицидов, красок, клеев и мастик, гидравлических жидкостей и других изделий.

Люди начали отказываться от использования PCBs еще в 1978 году. Но это вещество является чрезвычайно устойчивым и до сих пор сохраняется в экосистемах, разрушая иммунную систему и репродуктивные функции животных.

Ученые пришли к выводу, что сильнее всего страдают высшие хищники. Бифенилы накапливаются на каждой ступени пищевой цепи и на ее верхушке достигают максимальной концентрации.

Это особенно заметно на примере косаток. Токсичное вещество поступает в их организм вместе с крупной рыбой, которой питаются «киты-убийцы» (например, тунцом).

Ученые изучили 351 особь из 19 отдельных популяций. Исследования показали опасное содержание PCBs – около 1300 мг на килограмм жирового слоя.

Предыдущие анализы показали, что всего 50 мг бифенилов достаточно, чтобы вызвать серьезные проблемы со здоровьем животного, вплоть до бесплодия.

В 10 из изученных групп численность косаток стремительно сокращается. Максимальному риску подвергаются стаи, обитающие в сильно загрязненных районах: вблизи Бразилии и Гибралтарского пролива, вокруг Великобритании.

Практически исчезли косатки у восточных берегов Гренландии – они питались в основном крупными существами, такими как тюлени, в телах которых накапливалось большое количество токсинов. Там крайне редко появляются новые детеныши.

Ученые рассчитали динамику рождаемости и смертности косаток и пришли к выводу – в ближайшие 30-50 лет может случиться демографический коллапс, который затронет половину общей мировой популяции.


Наиболее благоприятными для морских млекопитающих оказались зоны у Фарерских островов, Исландии, Норвегии, Антарктики и Аляски.

Ученые отмечают, что на численность косаток влияют не только химикаты, но и перевылов рыбы, интенсивное судоходство, шумовое загрязнение океанов. Но PCBs можно признать самой серьезной угрозой. Это вещество начали использовать во всем мире в 1930-е годы. За несколько десятилетий было произведено более миллиона тонн.

С 1970-х годов полихлорированные бифенилы начали постепенно запрещать. В 2004 году свыше 90 стран обязались постепенно ликвидировать свои запасы, но до полного решения проблемы еще очень далеко.

Попадая в организм млекопитающего, бифенилы могут передаваться от матери к детенышу вместе с молоком. Они остаются в тканях животных вместо того, чтобы выводиться в окружающую среду и там постепенно разлагаться.

Уже известно, что PCBs негативно повлияли на популяции белых медведей, которые и без того страдают от климатических изменений.

Ранее ученые заявили, что повышение кислотности воды в Мировом океане опасно для рыб, так как ухудшает их обоняние. Из-за этого подводные жители могут не отреагировать на приближение хищника и погибнуть.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости