on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

102.41

currencyCNY

13.93

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Расизм, ожирение и дрессура: ученые не распознали фейковые статьи

05/10/2018 — 10:44

Октябрь 2018 года ознаменовался крупным скандалом в западном научном сообществе. Группа авторов призналась, что отправляла в серьезные журналы фейковые статьи, не выдерживающие никакой критики. Но, тем не менее, эти тексты проходили проверку и были опубликованы.

Мистификацию затеяли Джеймс Линдси, Хелен Плакроуз и Питер Богоссян, сообщает Wall Street Journal.

Интересно, что за историей стоят не студенты со специфическим чувством юмора, а уважаемые специалисты.

Джеймс Линдси – доктор математических наук, Плакроуз изучает религиозную литературу эпохи Возрождения, Богоссян – доктор философских наук, профессор Портлендского университета.

Свой «проект» они задумали не просто так. Ученые решили привлечь внимание к однобокому освещению исследований в области «идентичности, привилегий и угнетения».

По словам авторов, в последние годы появилось множество работ, посвященных не поиску истины, а вниманию к злоупотреблениям и социальной несправедливости.

В научном сообществе сформировались устойчивые шаблоны: например, белый цвет кожи или мужественность «обязательно должны представлять проблему». На экспертов оказывают давление, если они с этим не соглашаются. Но подобная предвзятость зачастую идет вразрез с объективной правдой.

Статьи, посвященные борьбе с каким-либо «угнетением» (например, на тему феминизма, расовой дискриминации, бодипозитива и прочего), перестали критиковать. Их допускают к публикации, даже если текст вопиюще антинаучен.

«Экспериментаторы» написали более 20 статей, одна другой ярче. В их материалах предлагалось дрессировать мужчин, как собак, сажать белых студентов в цепи в качестве напоминания о веках рабства, считать крайнюю степень ожирения свободным выбором здорового человека и т.д.

При этом «выводы» не подтверждались данными исследований, авторы выдвигали бездоказательные утверждения, порой ссылались на собственные же фейковые работы.

Тем не менее, семь материалов на момент разоблачения были опубликованы, еще семь находились на рецензировании.

«Жемчужиной» творчества ученых стала статья «Реакция людей на культуру изнасилования и проявления нетрадиционной сексуальной ориентации в собачьих парках Портленда, штат Орегон». В тексте предлагалось рассматривать спаривание собак в парках как насильственные действия.

Работа вышла в авторитетном научном издании Gender, Place and Culture. Рецензентов ничего не смутило – в отличие от пользователей социальных сетей, которые подняли авторов на смех. Волна обсуждений привлекла внимание журналистов. Собственно, так все и раскрылось.

После разоблачения научные журналы пообещали удалить статьи, не дав никаких дополнительных комментариев.

Сами авторы рассказали, что, скорее всего, их серьезная научная карьера завершена. Но они не жалеют о своем «проекте».

«Мы считаем, что темы гендера, расовой идентичности и сексуальной ориентации, конечно, заслуживают исследования. Но важно исследовать их правильно, без предвзятости», – заявил в своем видеообращении Джеймс Линдси.

Необъективность в рассмотрении таких вопросов отражается не только на научном сообществе, но и на образовании, СМИ, политике и культуре, отметили его коллеги.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости