На дне Северного Ледовитого океана нашли сложные формы жизни
Дно Северного Ледовитого океана – одна из самых малоизученных областей планеты. Низкие температуры и постоянная тьма – не самые лучшие условия для жизни. Но, как выяснили ученые, там существуют свои экосистемы, сообщает PLOS ONE.
Первое исследование океанского дна состоялось еще в 1935 году. Недавно команда из Института Макса Планка провела более тщательное изучение глубоководной фауны.
Эксперты выяснили, что в Северном Ледовитом океане обитают морские огурцы, моллюски, морские звезды, улитки, многощетинковые черви и даже крабы.
Они проанализировали 37 образцов, взятых в ходе научных экспедиций, и пришли к выводу – жизнь в Северном Ледовитом океане устроена примерно так же, как и в более теплых водах.
Ученые выделили пять различных групп живых существ, которые обитают на разной глубине. Ближе к поверхности доминируют морские черви и двустворчатые моллюски.
По мере углубления разнообразие видов росло, достигая пика в срединных слоях, но в придонных областях снова падало. На глубине около четырех километров биоразнообразие оказалось самым скудным – из-за нехватки пищи и солнечного света. Интересно, что такая же картина наблюдается и в теплых морях и океанах.
Ученые отметили, что глобальное потепление меняет жизнь обитателей Арктики, и со временем это коснется и обитателей глубоких вод. Тяжелые льды затрудняли поступление солнечного света. Но сейчас, как показали исследования, около 70% ледяного покрова заметно истончилось – это позволило придонным сообществам более активно развиваться.
Изучение подводной фауны позволит зарегистрировать происходящие изменения и, возможно, сделать прогноз на будущее, говорят авторы исследования.
Ранее сообщалось, что американские ученые смогли записать звуки тающих ледников на шельфе Росса. Сильные ветра продувают ледники и создают вибрации, напоминающие низкочастотный гул. Человеческое ухо не в состоянии его расслышать, поэтому запись ускорили в 1200 раз.