on air preview
Прямой эфир
weather icon+21
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.77

currencyCNY

11.16

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

В Манчестере заработал суперкомпьютер, имитирующий мозг человека

Европа 04/11/2018 — 13:25

В Школе компьютерных наук университета Манчестера (Великобритания) заработал крупнейший в мире нейроморфный суперкомпьютер SpiNNaker, имитирующий работу человеческего мозга, сообщила пресс-служба вуза.

Компьютер оснащен процессором в 1 миллион ядер и способен выполнять более 200 триллионов действий в секунду, причем каждый из его чипов имеет 100 миллионов движущихся частей.

В отличие от традиционных компьютеров SpiNNaker уникален тем, что не отправляет большие объемы информации из пункта A в пункт B. Вместо этого он имитирует работу человеческого мозга, одновременно отправляя миллиарды небольших объемов информации в тысячи разных мест.

На создание суперкомпьютера ушло 20 лет разработки, более 10 лет строительства, а также 15 миллионов фунтов стерлингов.

«SpiNNaker полностью пересматривает способ работы обычных компьютеров. По сути мы создали машину, которая больше похожа на мозг, чем на традиционный компьютер, что очень интересно», – сказал автор идеи профессор компьютерной инженерии Стив Фурбер.

В конечном итоге создатели компьютера хотят увеличить процессор до 1 миллиарда ядер, что составляет лишь один 1% от объема человеческого мозга, который состоит из чуть менее 100 миллиардов нейронов, которые связаны между собой примерно 1 квадриллионом (это 1 с 15 нулями) синапсов. Для сравнения: мозг мыши состоит  из почти 100 миллионов нейронов.

Для чего же нужен компьютер с миллионным процессором, который имитирует работу мозга? Одно из его фундаментальных применений – помочь нам понять, как работает наш собственный мозг. Это просто невозможно сделать на других машинах.

Например, SpiNNaker уже имитировал работу базальных ганглий – области мозга, которую затрагивает болезнь Паркинсона. Это означает, что на компьютере можно тестировать фармпрепараты.

«Теперь нейробиологи, управляя беспрецедентно большим симулятором, смогут раскрыть секреты работы человеческого мозга, а инженеры смогут разрабатывать большие нейронные сети в роботах, чтобы они могли ходить, разговаривать и двигаться», – подытожил Фурбер.

Напомним, в начале октября испанские ученые создали на квантовом компьютере симуляцию жизни.

География:
Европа
Поделиться:
Искусственный интеллект научился самостоятельно социализироваться

Искусственный интеллект научился самостоятельно социализироваться

Робот установил новый мировой рекорд по сборке кубика Рубика

Робот установил новый мировой рекорд по сборке кубика Рубика

Использование искусственного интеллекта урегулируют законом в Казахстане

Использование искусственного интеллекта урегулируют законом в Казахстане

Робота для лечения ожогов создали в Австралии. Он печатает ткани из клеток кожи пациента

Робота для лечения ожогов создали в Австралии. Он печатает ткани из клеток кожи пациента