Теперь, для того, чтобы насладиться картиной Куинджи, не нужно ехать в Чеченский национальный музей. А как на счет – полюбоваться зимним пейзажем Айвазовского с пропиской в Смоленске? Икусствоведы проехали 150 тысяч километров ради одной выставки. В московском Манеже начала работу экспозиция «Сокровища музеев России», шедевры для которой собирали по всей стране. Три сотни картин известных художников впервые увидят гости и жители столицы. Корреспондент телеканала «МИР 24» Валентина Бекшаева рассмотрела работы российских живописцев.
Икона Божьей матери «Умиление» 16 века – самое ценное произведение выставки. Святыню доставили из Псково-Печерского монастыря. Иконы и полотна 17 века сменяют произведения 18-го. Авторы многих работ неизвестны, но от этого картины не становятся менее ценными. Количество таких полотен по всей стране ничтожно мало.
«Сергиево-Посадский музей-заповедник предоставил нам портрет Ивана пятого – это родной брат Петра первого. Еще можно назвать портрет матери Петра первого, Натальи Нарышкиной, которым с нами поделился Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Наталья Кирилловна была уже второй по счету женой отца Петра первого Алексея Михайлович, она сыграла огромную роль во взрослении Петра Алексеевича, в становлении его личности», – рассказал экскурсовод выставки Александр Николаев.
По выставке, словно по учебнику, можно изучать отечественную историю искусства. В центральном главном зале – встречает Иван Айвазовский, и не морским пейзажем, а изображением русского севера. «Зимний обоз в пути» 1857 года входит в серию четырех времен года. Это единственная картина из собрания, место нахождения которой известно. В Москву редкое полотно доставили из Смоленска.
Многие полотна, прежде чем попасть на выставку, прошли через руки реставраторов. А гости уже признаются, что всем известные художники – Брюллов, Репин, Куинджи и Серов - открываются для них с новой стороны. Посетить эту выставку – значит увидеть шедевры 50 региональных музеев в одном месте.
«В одну выставку собраны уникальные картины со всей России. И портреты и пейзажи», – сказал посетитель.
«Очень здорово на картинах показано, как художники-передвижники выражали сам быт русского народа. Очень точно и очень красиво», – добавил посетитель
Здесь со стен выставочного зала смотрят «Вечерние тени» Исаака Левитана, а от картины Алексея Саврасова «Могила над Волгой» бегут мурашки. Художник поделился своим личным горем – на работе изображена могила его новорожденной дочери.
Из зала 19 века посетители проходят в раздел с картинами 20-го. Панно Александр Дейнека и Александр Самохвалов написали для советского павильона на Международной выставке в Париже. И получили высшую награду – гран-при. Теперь увидеть работы победителей может каждый в московском Манеже.
Выставка будет работать до 25 ноября, а вход на нее – бесплатный. Отправляясь полюбоваться сокровищами российского искусства, не забудьте заглянуть на мастер-классы и кинопоказы.