Правила хорошего торга: как работают аукционные дома
Если вы захотите заполучить шедевр себе, можно обратиться в аукционный дом. Там подскажут, что сейчас выгоднее всего приобрести и пригласят на торги. К примеру, на ближайшем аукционе Sotheby's в Лондоне будут продавать редкие работы немецкого художника Каспара Фридриха и грузинского примитивиста Нико Пиросмани.
На аукционы можно что-то и из своей коллекции предложить. Специалисты оценят предмет искусства и выставят на торги. Заработать можно кругленькую сумму. Кто назначает стартовую цену на экспонаты и какой процент от сделки получают аукционные дома, разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Бакушина.
Предметы искусства покупают и продают в антикварных магазинах, в галереях и с рук, но безопаснее это делать на торгах. В крупнейшие аукционные дома попадают работы известных авторов, а эксперты проверяют их на подлинность. К тому же там работают специальные юридические службы, которые подготовят и проверят сделку со всех сторон.
«Это наша работа прийти, посмотреть картину, подтвердить ее авторство. Изначально мы подтверждаем, что эта картина принадлежит кисти определенного художника и если это так, тогда мы смотрим, какое у нее состояние сохранности, какая у нее история. Исходя из этого мы начинаем обсуждать цену и назначаем оценочную стоимость», – сказала специалист по русской живописи Christie's Александра Бабенко.
Стартовая цена на предмет искусства зависит и от значимости художника на арт-рынке в данный момент. Айвазовского, к примеру, выставил на продажу и Sotheby's, и Christie's. Последний аукцион предлагает «Закат в Венеции» за 400 тысяч фунтов стерлингов – это самая дорогая картина на будущих торгах в Лондоне. Кстати, почти все работы предстоящего аукциона специалисты Christie's разыскивали по частным собраниям.
Крупные коллекционеры и значимые собрания всегда на виду. Аукционные дома всегда в курсе того, как идут дела у владельцев предметов искусства. Но также аукционы стремятся выставлять уникальные находки – то, чего еще не было на рынке.
«Иногда сокровища находят нас. Мы их ищем постоянно, но иногда неожиданно на открытый почтовый ящик для заявок среди огромного количества незначительного материала прилетает какой-нибудь бриллиант или жемчужина. Оставляется заявка с предложением рассмотреть на торги старого мастера или русскую авангардную работу. Это самый интересный момент, потому что ты не веришь, что кто-то может просто так отправить такую ценную информацию», – говорит генеральный директор Sotheby's Россия и СНГ Ирина Степанова.
Предложить картину может кто угодно. Если она пройдет проверку, то попадет в каталог. Заинтересованные в лотах могут делать ставки лично, по телефону или через интернет. Кстати, если ваша ставка выиграла, нужно будет заплатить еще и комиссию аукционному дому. Для покупателей 25% от стоимости шедевра, для продавцов – около 10%.
Для начинающего коллекционера будет интересен российский аукцион VLADEY - здесь есть формат «все по 100», когда все лоты стартуют со 100 евро. И не важно, это признанный всеми автор Виктор Пивоваров или какой-то молодой художник. Стоимость может вырасти непредсказуемо.
Учитывая, что инвестиции в искусство одни из самых популярных, и люди ходят на торги даже в кризис, аукционные дома работают с прибылью. И что немаловажно – соблюдают строгие правила. Одно из таких – невозможность отказаться от покупки.
«Когда вы участвуете в торгах, вы заключаете официальный контракт с аукционным домом. Как только молоток ударяет последний раз, и произведение продано, вы обязаны по закону заплатить за него. Если вы, скажем, пообещали заплатить миллион фунтов за картину, а потом говорите, что передумали, то тем самым вы наносите урон ценности этой картины. Поэтому перед покупателем ставятся юридические обязательства», – заявил председатель совета директоров Sotheby's Россия и СНГ Марк Полтимор.
Российские коллекционеры, говорят эксперты, почти никогда не меняют своего решения. Чаще это происходит в азиатских странах. В таких случаях при продаже дорогих лотов – организаторы аукционов настаивают на том, чтобы покупатели заранее вносили депозит. Иначе до торгов их просто не допустят, и работа авангардистки Натальи Гончаровой или портретиста Ильи Репина уйдет к другим.