В Звездном городке космонавты сдают финальные предполетные экзамены. Сегодня экипаж отрабатывает нештатные ситуации. Как космонавты справляются с заданием, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.
Космический экзамен, как и экзамен в вузе, начинается с билета. Экипаж докладывает о готовности и выбирает конверт. Внутри вопросы: это возможные нештатные и аварийные ситуации, которые могут возникнуть у космонавтов на станции. Какие именно, не знает никто, кроме руководства центра подготовки.
«Правила говорят о том, что мы это озвучивать будем, только после того как тренировка завершится, для того чтобы для экипажа это было полностью неожиданным во избежание утечек и необъективной оценки действий», – рассказывает начальник ЦПК имени Ю. А. Гагарина Павел Власов.
Тестирование проходит на российском сегменте МКС, модуль «Звезда». Вся аппаратура здесь соответствует той, что находится на орбите, разве что невесомости нет.
Внутри экипаж отрабатывает полный рабочий день. Все это время космонавты находятся под постоянным наблюдением камер и экзаменационной комиссии, которая следит за каждым их решением и действием и по итогам тестирования ставит оценку. Максимальное количество баллов – 5.
В Центре подготовки космонавтов сравнивают с профессиональными спортсменами: они хорошо подготовлены, натренированы, поэтому итоговая оценка – это, как правило, высший балл. Командир корабля «Союз» Олег Кононенко в космос готовится полететь в четвертый раз.
Сам предстоящий полет типовым вряд ли можно назвать. Из-за недавней аварии ракеты-носителя с кораблем «Союз МС-10» график старта сместили на 20 дней вперед. Космонавты улетят раньше, и работы на орбите им предстоит больше. Только научных экспериментов 49, включая те, что должен был выполнить предыдущий экипаж. Например, эксперимент с печатью живых тканей в условиях невесомости на биопринтере был отложен, но все-таки состоится в начале декабря, как только новый экипаж прибудет на МКС.