Жемчужная подвеска с бриллиантами ушла с молотка за рекордные 36 млн долларов. Украшение принадлежало королеве Франции Марии-Антуанетте и было продано на аукционе Sotheby’s в Женеве. 10 представленных лотов скрывали от широкой публики 200 лет. Серьги с бриллиантами, ожерелье из 300 натуральных жемчужин – люди готовы отдавать миллионы долларов за такие реликвии. Но есть и такие сокровища, которые на продажу, скорее всего, не будут выставлены никогда.
Государственные регалии Российской империи хранят в особой строгости, но от публики не скрывают. Сколько стоит скипетр и возможно ли оценить шапку Мономаха? Разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Валентина Бекшаева.
Без мантии и скипетра представить царя невозможно. Императорские атрибуты – это символы величия и богатства. Один из главных аксессуаров монархов Российской империи – скипетр. Его изготовили в 1762 году для императрицы Екатерины II.
Длина золотого жезла – 59,6 сантиметров, вес – свыше 600 граммов. 193 бриллианта общей массой 53 карата. Высшую ценность императорского скипетра представляет алмаз «Орлов», который установлен в навершие. В 19 веке стоимость скипетра оценивали почти в 2,4 млн рублей. В переводе на современные деньги – это около 4,8 млрд рублей.
В правой руке монарха – скипетр, по левую сторону – яблоко. Именно так называют державу – Золотой шар с крестом или короной. Впервые этот атрибут русского самодержавия появляется в начале 17 века на церемонии венчания Лжедмитрия I. К русским монархам символ владычества над землей пришел из Польши.
Самая древняя – держава Мономаха или держава Большого наряда – хранится в собрании Оружейной палаты Московского Кремля. Высота с крестом 42,4 сантиметра, вес почти три килограмма. В обрамлении золотого шара – 58 алмазов, 89 рубинов и турмалинов, 23 сапфира, 51 изумруд и 37 крупных жемчужин.
В 18 веке ее цена составляла 1630 рублей. В переводе на современные деньги – свыше трех млн рублей, и это только по самым скромным подсчетам, без учета нынешних цен на драгоценные камни.
Еще одна по-настоящему дорогая регалия – Большая императорская корона Российской империи. Символ власти был создан в 1762 году для коронации Екатерины II как символ воссоединения Востока и Запада после победы над Османской империей. С короной на трон восходили все российские монархи до 1917 года.
75 жемчужин, 4936 алмазов и бриллиантов. Общий их вес – 2858 карат. Венчает корону редкий минерал шпинель, купленный в Пекине. Высота с крестом – 27,5 сантиметров. Внутренняя часть короны подбита красным бархатом. Общий вес украшения – 1993 грамма. Стоимость готовой короны в 18 веке оценивалась в два миллиона рублей.
Многие ошибочно сравнивают корону России с короной Британской империи. Эксперты уверяют, делать это бессмысленно. Единственное, что их объединяет, – регалии бесценны для обеих великих держав. В 2012 году россиянам показали реплику Большой императорской короны. Ее создали смоленские мастера, страховая стоимость которой достигла 100 млн долларов.
Действительно бесценная регалия – шапка Мономаха. Пока историки спорят о ее происхождении, оценщики с трудом берутся назвать стоимость изделия 13 века. Сапфиры и изумруды «фантазийной» огранки – такой сегодня просто не существует. Выйдя на свободный рынок, такая историческая реликвия продавалась бы точно не в рублях.
Высота шапки с крестом – около 25 сантиметров. Украшает ее 43 камня шести видов. Уже позже на убор добавили соболиный мех. Без ответа не может остаться вопрос – действительно ли тяжела шапка Мономаха? Ее вес чуть больше 990 граммов.
Если в граммах цифры незначительные, то по весу ответственности – шапка Мономаха неподъемная. Другими словами – это тяжелое бремя государя, которое он несет за тех, кто ему подчинен. Сегодня собрание всех регалий русских царей хранится в музее Московского Кремля и представить, что хоть один из атрибутов власти появится когда-нибудь на торгах невозможно. История великой Российской империи не продается.