on air preview
Прямой эфир
weather icon+16
Москваyandex weather icon
currencyUSD

82.86

currencyCNY

11.40

ОБЩЕСТВО

Эфир с Майдана: как «МИР» работал под пулями

Россия, Украина 25/11/2018 — 14:38
Майдан 18 02 2014 © Фото: Владимир Свояченко, МТРК "Мир", майдан, евромайдан, киев
Фото: МТРК «Мир»/ Владимир Свояченко
Майдан 18 02 2014 © Фото: Владимир Свояченко, МТРК "Мир", майдан, евромайдан, киев
Фото: МТРК «Мир»/ Владимир Свояченко
Майдан 18 02 2014 © Фото: Владимир Свояченко, МТРК "Мир", майдан, евромайдан, киев
Фото: МТРК «Мир»/ Владимир Свояченко

На этой неделе – пять лет Евромайдану. В ноябре 2013-го Украина приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В итоге – революция и гражданская война. Переломный момент – февраль 2014-го. Тогда на акциях протеста главным лозунгом был «Украина це Европа». Сегодня отношение к тем событиям в стране поменялось. Телеканал NewsOne провел опрос «Если бы можно было вернуться в прошлое, вышли бы вы на Майдан?». Отрицательно высказались 91% украинцев (по данным NewsOne, было опрошено 9387 человек). 

Пять лет назад в Киеве работали журналисты телерадиокомпании «МИР». Инженеры Илья Шабельский и Сергей Наговицын оказались в плену у Майдана. Автобус спутниковой станции «МИРа» был заблокирован бетонными блоками у здания гостиницы «Украина» в самом центре урагана Майдана. 

Илья Шабельский: Пять лет назад ехал с чувством, что это обыкновенная командировка. Было тихо, спокойно, только вооруженные люди ходили в касках и с берданками. Буквально через день-два в воздухе начало витать напряжение.

Сергей Наговицын: Когда мы подъезжали к Майдану, проезжали сожженный стадион «Динамо», было уже жутковато. Когда подъехали к гостинице «Украина», я увидел дым, гарь, бегающих людей. 

Илья Шабельский: Сначала лайф-позиция была оборудована с видом на Майдан, а потом, когда там стали применять газы, снайпер стал работать, лайф-позиция переместилась к машине.

Сергей Наговицын: Графика как такового не было. Когда нужно было выходить в эфир – день, ночь, утро, вечер – мы это делали. 

Илья Шабельский: Когда нам приходилось ночевать в машине, у нас были каски, бронежилеты, спальные мешки. Какое-то время нас окружали вооруженные люди, майдановцы, потом власть поменялась, и два-три дня мы жили в окружении «Беркута».

Сергей Наговицын: Когда заканчивалось топливо (а станция работает на бензине), приходилось договариваться с местными таксистами, которые ездили на заправки и привозили нам бензин в канистрах.

Илья Шабельский: Мы разливали бензин по бутылкам, перемещались короткими перебежками и так заполняли генератор.

Сергей Наговицын: Мы понимали, что если что-то случится с оборудованием, мы его физически нигде взять не сможем, поэтому охраняли его как могли своими силами. Пытались отговаривать людей, которые нам угрожали, говорили, что сожгут, разобьют, сломают.

Илья Шабельский: Самый неприятный момент было утреннее прямое включение. Я шел на лайф-позицию проверить наличие микрофона, и полицейский из «Беркута» сказал, чтобы я туда не ходил, потому что работает снайпер. Через какое-то время пошел газ.

Сергей Наговицын: Надышался этого газа, стал терять сознание. Но меня мой коллега затащил в машину, закрыл все двери. Но несколько секунд я пребывал в таком бессознательном состоянии.

Илья Шабельский: Естественно, страшно, у всех дома жены, дети.

Сергей Наговицын: Мы вообще боялись разговаривать между собой на русском языке. Чтобы никто не услышал. Потому что это как красная тряпка для быка была.

Илья Шабельский: Попросить замену, куда-то позвонить, пожаловаться – нет. Знали, что это когда-то закончится, но необходимо потерпеть несколько дней.

Сергей Наговицын: Когда «Беркут» покинул город, гостиницу захватили господа протестующие. Эти люди стали бегать и требовать у девушек на ресепшене в гостинице данные, в каких номерах живут российские журналисты. 

Илья Шабельский: Стрельбой перебили все стекла, лестницы были усыпаны осколками и пулями.

Сергей Наговицын: Когда люди передвигались по лестницам, по этим лестничным пролетам стреляли из зданий напротив. Наверное, снайперы.

Илья Шабельский: В гостинице на лестнице я находил осколки и пули, вокруг машины тоже.

Сергей Наговицын: С одной стороны был Майдан, а с другой – гостиница «Украина», улица Институтская, Грушевского. Обстрел был с двух сторон.

Илья Шабельский: О том, чтобы оставить машину с водителем, речи вообще не шло. Мы одна команда. Нужно было отработать и живыми-здоровыми вернуться домой.

Сергей Наговицын: Когда «Беркут» от нас отошел и покинул город, на их место встали люди с палками и дубинками. Они окружили нашу машину и во время прямых включений слушали, что говорят наши журналисты, и предупреждали, что если про них что-то плохое или неправильное скажут, то нас физически могут устранить. Вот тогда уже было страшно. Естественно, я никому ничего не рассказывал.

Илья Шабельский: И с напарником повезло, и с водителем повезло. Все выполнялось без разговоров, на уровне понимания.

Сергей Наговицын: Когда приехал домой – обнял родных, подумал, слава Богу, все это закончилось.

Илья Шабельский: Работа такая, ее нужно выполнить до конца, честно и профессионально.

География:
Россия, Украина
Поделиться:
Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?