Чтобы справиться с коррупцией среди должностных лиц, эксперты Следственного комитета России разработали специальный детектор, совмещающий сразу несколько технологий для определения лжи, сообщают «Известия».
Новым инструментом стал прибор для исследования реакции глаз – айтрекер (от EYE-tracking). Он фиксирует двигательную активность зрачка при ответах на вопросы. Устройство используют в медицине и рекламе в США, но сама технология закрыта.
Из-за этого ведомство создало свою программу для прибора с тем же принципом, что и в традиционном детекторе лжи – человеку задают вопрос и следят за его реакциями. В этом случае специалист исследует характер движения глаз.
В методе используется тот факт, что зрачок реагирует в момент прочтения текста, и этой реакцией нельзя управлять с помощью сознания.
Проверка на айтрекере занимает в четыре раза меньше времени, чем на обычном полиграфе, а чувствительность его выше. Поэтому совместное использование двух устройств даст специалисту больше информации, чем одного.
Отметим, что российские законы запрещают принудительную проверку на полиграфе, но ее практикуют как бизнес-структуры и некоторые госкорпорации, так и правоохранительные органы при приеме на работу. Кроме того, показания полиграфа, который обвиняемые или свидетели прошли добровольно, может повлиять на судебный вердикт.
Ранее Генпрокуратура описала образ типичного коррупционера. Из выводов ведомства следует, что взяточник почти полностью попадает в образ сотрудника, которого рад будет видеть любой работодатель. Потому что, как правило, он активен, энергичен, инициативен, очень коммуникабелен, эмоционально устойчив, готов работать в стрессовых ситуациях и обладает высокой степенью самоконтроля.