После получения сжечь: когда и как «сгорают» штрафы ГИБДД в России
Среди российских автомобилистов распространено убеждение, что штрафы за нарушения правил дорожного движения могут быть списаны по истечении срока давности. Эксперты в области автомобильного права выяснили, насколько это поверье соответствует действительности, передает «За рулем».
Согласно статье 31.9 Кодекса об административных правонарушениях России (КоАП), штрафы действительно могут «сгореть» будучи неоплаченными спустя два года с момента вступления в силу постановления по делу о правонарушении. Помимо них неплательщику придется подождать 10 дней, отведенных законом для обжалования с момента составления протокола автоинспектором.
Если же непорядочный водитель попался на камеру видеофиксации на дороге, то его штраф может быть списан спустя два года после уведомления о штрафе. Зачастую оно приходит в виде знакомого многим «письма счастья» по почте.
Тем не менее, на практике взыскания сгорают далеко не у всех. Дело в том, что спустя два месяца после вступления постановления в силу штраф считается просроченным и может быть передан в Федеральную службу судебных приставов (ФССП).
После этого правонарушение переквалифицируется на статью 20.25 КоАП России «Уклонение от исполнения административного наказания», в которой не предусмотрены сроки давности. Нарушение статьи, в свою очередь, влечет за собой удвоение полученных штрафов, либо административный арест на 15 суток или до 50 часов исправительных работ.
Кроме того, долговой «хвост» из штрафов может помешать нарушителю уехать в отпуск. При достижении суммой к взысканию отметки в 10 тысяч рублей гражданина могут не выпустить за границу.
В связи с этим специалисты рекомендуют водителям регулярно проверять наличие штрафов за нарушение ПДД с помощью специального сервиса на официальном сайте ГИБДД России.