Пшеница стала климатически неустойчивой из-за селекции
Селекция пшеницы, направленная на выведение самых урожайных сортов, может сослужить фермерам плохую службу.
Вмешательство человека сделало злак менее устойчивым к перепадам температур. Этот факт, с учетом все более явных климатических изменений, вызывает большую обеспокоенность экспертов.
Группа ученых из Технологического университета Лаппеэнранта (Финляндия) проанализировала динамику урожаев пшеницы в девяти европейских странах: Финляндии, Дании, Германии, Бельгии, Чехии, Франции, Словакии, Италии и Испании, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.
В исследовании использовали данные с 1991 по 2014 годы, они касались 991 сорта озимой и яровой пшеницы. Полученные данные совместили со сводками погоды в выбранном регионе.
С начала 2000-х годов урожаи стали постепенно снижаться. Темпы спада варьировались в зависимости от страны, но тенденция оказалась общей для всех, за исключением самого северного региона – Финляндии.
Губительнее всего на злаки действовала не засуха, а, наоборот, повышенная влажность.
Эксперты объяснили восприимчивость пшеницы к климату снижением ее генетического разнообразия. В ходе селекции закреплялись лишь определенные характеристики, а отсеянные аллели (различные формы гена) исчезали.
Ученные призвали изменить подход к селекции сортов, важных для сельского хозяйства, и уделить внимание климатической устойчивости растений.
Предыдущие исследования указали на еще одну опасность – из-за потепления расплодятся насекомые-вредители, которые начнут уничтожать посевы. Пессимистичный сценарий предполагает ежегодные потери в десятки миллионов тонн зерна.