Хранитель ремесла: в Северной Осетии мастер 40 лет делает из рогов бокалы
Роберт Кабисов из Северной Осетии делает сувениры из рогов. Он один из немногих в республике, кто не дает умереть старинному искусству. За процессом превращения рогов в бокалы наблюдал корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.
На плите в мастерской закипает чайник. Кипяток нужен мастеру в производственных целях. Еще до того, как в рог-бокал попадет первая капля напитка, в него заливают горячую воду. Так природный сосуд легко поддается чистке.
«У меня есть такие скребки, которыми я чищу рог. Отсюда надо вычистить пленку, тут небольшая тонкая пленка. Потом дезинфицируется спиртом или водкой, чтобы можно было уже употреблять», – объясняет Роберт.
На Кавказе рога в качестве бокалов используют много веков. Но тщательно обрабатывать их стали только в советское время. Тогда рог стал главным кавказским сувениром. Здесь его можно было найти в каждом доме – висящим на цепочке на ковре.
…Затем начинает гудеть шлифовальный станок. Роговых дел мастер несколько раз обрабатывает будущий бокал. Сначала на крупном наждаке, затем – на мелком. Так шершавый рог тура за пять минут становится гладким, а помещение покрывается слоем пыли.
«Данный рог – это дагестанский тур. В нем больше белого цвета. Но есть и темные места. Дагестанский тур славится тем, что у него более светлая часть. Белые рога больше востребованы», – говорит мастер.
За рогами мастер обращается к городским мясникам. На бойне не отказывают. Снабжают целыми коробками бычьих и коровьих рогов. Сложнее с дикими животными. То охотник занесет пару турьих, то коллеги по цеху продадут подешевле рога архара. После полировки специальной пастой матовый сосуд приобретает глянец.
«Бычий рог – он ровный, поверхность ровная. Шлифуется легко. С ним легче работать. Экзотические животные тур, козерог, архар, их рога более объемные и шершавые. Иногда материал где-то тонкий, и приходится потихоньку, чтобы дырку не сделать», – делится тонкостями ремесла Кабисов.
Быка за рога он взял лет сорок назад. С тех пор не отпускает. В советское время из рук мастера в год выходило по две тысячи бокалов. После распада страны от прошлых объемов остались рожки да ножки.
«Турпоток раньше лучше был. В Цей приезжали, в санатории, профилактории. Кое-какие туристы в Осетию все равно пробиваются. И рог-бокал в советское время считался кавказским сувениром. Дарят его, цены приемлемые», – говорит он.
Часть будущих бокалов одевают в металл. Кто-то использует серебро и позолоту. Роберт Кабисов работает с мельхиором. Украшения с чеканкой фиксируют на горлышке и наконечнике. Венцом ремесленного творения становится цепочка.
Свои изделия мастер сдает в сувенирные лавки. За маленькие рога получает двести рублей. Средний бокал с металлическими вставками – около тысячи, а вот рог тура может стоить минимум три тысячи рублей.
Самый используемый бокал – стограммовый бычий. Из него много не выпьешь. Он в самый раз подходит под крепкий алкоголь. Рекордный рог у тура. Сюда вмещается больше одного литра жидкости. В таком бокале почетным гостям обычно подают вино. И для трезвенников рог-бокал станет отличным сувениром с Кавказа.
Покупателям мастер напоминает о поверье. Природный бокал должен обязательно висеть горлышком вверх. Тогда благодать из рога изобилия никогда не иссякнет.
Добавим, что работы мастера сейчас могут увидеть и москвичи. В столице работает выставка изделий ремесленников Северной Осетии.