Почти половина трудящихся в мире может остаться без работы из-за роботов
В Женеве Международная организация труда (МОТ) представила глобальный доклад, посвященный будущему рынка труда. Специалисты изучили ситуацию в различных странах, прогнозы крупных международных организаций, после чего рассказали, каким образом безболезненно адаптироваться к новой технологической революции.
В документе эксперты МОТ привели ссылки на несколько источников, которые дали похожие прогнозы по изменениям на рынке труда.
К примеру, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидает, что в среднем 9% рабочих мест во входящих в нее странах подвержены высокому риску автоматизации. При этом полного замещения для значительной части рабочих мест не произойдет (от 50 до 70%) Тем не менее автоматизация затронет большую долю операций, а это приведет к тому, что сам порядок их выполнения поменяется.
Всемирный банк полагает, что в развивающихся странах две трети всех рабочих мест могут быть автоматизированы. Согласно данным ВЭФ, почти 50% компаний прогнозируют, что к 2022 году автоматизация вызовет сокращение числа работников, которые заняты на условиях полного рабочего дня.
По словам генерального директора МОТ Гая Райдера, в настоящий момент сложно сказать, какой из прогнозов по роботизации и изменениям на рынке труда окажется более точным. Вместе с тем, по его словам, будет ли человек конкурировать с роботом за рабочее место, зависит не только от развития технологий, но и от того, какую политику проводят власти. Он уверен, что государства должны принимать политические решения, которые бы контролировали дальнейшее применение робототехники.
Ранее эксперты консалтинговой фирмы McKinsey & Co провели исследование и пришли к выводу, что одной из важнейших тенденций в ближайшие десятилетия будет автоматизация значительного числа отраслей экономики. Она приведет к тому, что от 75 млн до 375 млн человек (3-14% мировой рабочей силы) вынуждены будут сменить сферу деятельности.