«Рубашка ботанская и штанишки, как работник музея» – так отзывались о воре посетители Третьяковки, ставшие свидетелями кражи картины Куинджи. Они видели, как он вдохнул поглубже, и как ни в чем не бывало снял со стены полотно «Ай-Петри.Крым». До сих пор сложно поверить, но уроженец Феодосии словно невидимка, вынес из Третьяковки картину страховой стоимостью в 12 миллионов рублей.
«Но то ли шапка-невидимка подвела, то ли за ним тянулся след из хлебных крошек – грабителя задержали на следующий же день. А пока в Третьяковской галерее усиливают меры безопасности, диванные эксперты продолжают удивляться совпадениям. «Мало того, что все прошло как в знаменитой советской комедии «Старики-разбойники» Рязанова, так еще и в этот день 27 января у Куинджи был день рождения. А днем ранее в Париже из концертного зала «Батаклан» неизвестные похитили аварийную дверь. Зачем? Ради творения художника Бэнкси – на двери было его граффити. Какие способы применяют воры, которые решают украсть предметы искусства?
Легко, без снаряжения и хитрого плана на глазах у десятков людей, они, буквально под мышкой, уносят с собой Куинджи, Мунка, Дега и Леонардо да Винчи. Самые громкие ограбления в искусстве проворачиваются так просто, что начинаешь верить в дар ясновидения сценаристов.
В 1911 году шокирующая весть облетела Париж – «Мона Лиза» Леонардо да Винчи похищена! В числе подозреваемых был даже сам Пабло Пикассо. Но на самом деле все оказалось куда прозаичнее: картину вырезал из рамы и спокойно вынес из Лувра работник музея. Спустя несколько лет, когда его с шедевром все-таки нашли, он объяснил, что просто хотел вернуть Джоконду на родину, во Флоренцию. За что был объявлен патриотом и получил минимальный срок.
А сюжет советского фильма «Возвращение «Святого Луки» основан на реальных событиях. Вор-рецидивист похищает картину Франса Хальса из Пушкинского музея. По совпадению, сразу после заявления министра культуры, что «в Советском союзе музеи не грабят». История возвращения пропажи и вовсе тянет на анекдот. Через год вор решает ее продать и отдает в руки иностранному туристу. А тот оказывается сотрудником КГБ.
Далеко не всегда, в музеях срабатывает сигнализация. Такое разочарование на лицах охраны читается чуть ли не в каждой истории. В 1985-м пара пришла в аризонский музей. Пока женщина мило беседовала с блюстителем порядка, мужчина снял со стены картину «Женщина-Охра» Виллема де Кунинга. Удивительно, но картину обнаружили спустя три десятилетия, когда пожилая пара – логопед и учитель музыки – ушли из жизни, антиквар выкупил всю их коллекцию. Вот среди барахла и нашелся оригинал де Кунинга.
А в 1994 году над похищением «Крика» Мунка работали настоящие ловкачи, которые за 50 секунд взобрались по лестнице, разбили окно и вырезали полотно. Изобретательным оказался и вор, укравший «Портрет женщины» Густава Климта. В 1997 году через открытый люк на крыше, он умудрился буквально выудить шедевр с помощью рыболовной удочки. А вот рекордсменом по количеству краж произведений искусства остается французский вор Стефан Брайтвизер. На его счету 239 полотен общей стоимостью в полтора миллиарда долларов. Свои набеги на 172 музея он совершал на протяжении 16 лет. И найдено, кстати, меньше половины похищенных шедевров.
Остается добавить, что такие дерзкие преступления в музеях, видимо, никогда не прекратятся. Ведь иногда, как показывает практика, воры действуют не всегда ради наживы. Но и для того, чтобы просто созерцать шедевры.